
Ogni anno
la prima domenica di giugno, nell’incantevole piazzetta
di Sant'Onofrio a Pollara,
piccolo paesino dell’isola, si svolge la Festa del Cappero in
Fiore, occasione giusta per assaggiare tantissime pietanze a base dei buonissimi capperi di Salina.
Ingredienti per 4 porzioni:
3 melanzane
abbondante olio
per friggere
1 cipolla
3 cucchiai di olio
extravergine d’oliva
1 peperone rosse
80 g di olive
verdi snocciolate
1 costa di sedano
20 g di capperi di
Salina sotto sale
30 g di pinoli
1 dl di aceto di
vino bianco
1 cucchiaio di
zucchero
sale
pepe
Lavate le melanzane, asciugatele e tagliatele a
dadini, quindi disponetele su un
setaccio, cospargetele di sale e lasciatele a sgocciolare per circa
un’ora. In una padella ponete a scaldare abbondante olio per friggere e quando
sarà bollente versatevi le melanzane a dadini. Quando avranno assunto un colore
dorato, scolatele e mettetele ad
asciugare su carta assorbente. Successivamente, sbucciate e affettate la
cipolla finemente e rosolatela in 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva per 1
minuto. Unite il peperone tagliato a julienne, 40 g di olive intere e 40 g di
olive tagliate a rondelle, il sedano lavato e tagliato a rondelline. Aggiustate
di sale e fate cuocere per circa 5 minuti, quindi aggiungete i capperi
dissalati sotto acqua corrente e i pinoli. Cuocete ancora per 5 minuti e unite
le melanzane, l’aceto e lo zucchero e proseguite la cottura a fuoco lento per
5-6 minuti. Ultimata la cottura, aggiustate di sale e pepe. Lasciate riposare
la caponata per qualche ora e servitela fredda.
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