La granita è un dolce
freddo al cucchiaio, caratteristico della Sicilia. Si tratta di un composto
liquido semi-congelato preparato con acqua, zucchero e un succo di frutta o
altro ingrediente (di solito mandorla, pistacchio, caffè o cacao). Le origini
della granita vengono fatte risalire
alla dominazione araba in Sicilia. Gli arabi portarono con sé la ricetta dello
sherbet, un succo di frutta aromatizzato con acqua di rose e poi ghiacciato.
Anticamente si preparava usando la neve raccolta sull’Etna o sugli altri monti
siciliani (Nebrodi, Peloritani, Iblei), immagazzinandola nelle apposite neviere
in pietra, all’interno di grotte naturali per conservare una temperatura
fresca. La granita è la colazione tipica dei siciliani: dissetante e digestiva,
è l’ideale per contrastare la calura estiva.
Tradizionalmente va accompagnata con la brioscia siciliana preparata con pasta
lievitata all'uovo e dalla forma a base semisferica sormontata da una pallina.
Molto diffusi nella zona del catanese il gusto al pistacchio di Bronte, alla
mandorla e i gusti alla frutta: limone, gelsi neri, pesca, fragola e mandarino.
A Messina e nelle Eolie, la scelta di gusti è simile a quella catanese, cambia
la composizione: più dolciastra la
granita messinese, invece più tendente all'aspro quella catanese. In provincia
di Ragusa, in particolare nel modicano, è caratteristica la granita di mandorla
abbrustolita, mentre tipica della cucina trapanese è la granita di gelsomino.
Granita al limone
Ingredienti per 4 persone
500 g di succo di limone
500 ml di acqua
250 g di zucchero semolato
Versate in un
pentolino l’acqua, portatela a bollore e aggiungete lo zucchero semolato.
Quando lo zucchero sarà completamente sciolto, togliete dal fuoco e lasciate
raffreddare lo sciroppo ottenuto.
Tagliate i limoni a metà, spremeteli con lo spremiagrumi e filtrate il
succo, con l’aiuto del colino. Incorporate il succo di limone così ottenuto,
allo sciroppo ormai freddo e mescolate con la frusta a mano. Trasferite il
liquido in un contenitore di plastica o di metallo, e mettete nel freezer.
Mescolate con un cucchiaio d’acciaio, dopo circa 1 ora, quando si saranno
formati tanti cristalli di ghiaccio, e rimettete nel freezer mescolando ancora,
per altre due-tre volte. Ottenuta la granita della consistenza desiderata,
servitela in alti bicchieri cilindrici o in coppe.
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