Le zeppole o crispelle di riso (in
siciliano zippuli o crispeddi
di risu) sono dei tipici dolci fritti catanesi, a base di riso e miele.
Secondo alcuni antichi testi di cronisti
catanesi, pare che a realizzare per prime questo dolce siano state le monache
benedettine del monastero di Catania nel Cinquecento, proprio per questo motivo
le zeppole vengono a volte chiamate benedettine.
Un tempo preparate esclusivamente il 19 marzo,
in occasione della festa del papà, le zeppole sono oggi un tipico dolce della
domenica.

Zeppole di riso
Ingredienti per 8 persone
500 g di riso
250 g di farina
30 g di lievito di birra
½ l di latte
½ l di acqua
sale
la scorza grattugiata di 3 arance
cannella in polvere
miele qb
Zucchero a velo
Olio per friggere
In una pentola portate ad ebollizione il latte con l’acqua, salate, aggiungete il riso e fatelo cuocere a fiamma bassa. Quando il riso avrà assorbito tutto il liquido, toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare. Quindi disponetelo in un piano da lavoro e impastatelo con la farina e il lievito sciolto in poco latte tiepido. Aggiungete la scorza grattugiata delle arance, impastate e fate lievitare per circa 3 ore. Trascorso questo tempo ricavate con la lama di un coltello le zeppole della grossezza di un dito e friggetele in abbondante olio caldo. Fatele dorare, rigirandole spesso, e mettetele a sgocciolare su carta assorbente. Quando saranno pronte sistematele in un piatto da portata, irroratele con il miele diluito con un pò d’acqua calda, spolverizzatele con un pizzico di cannella, zucchero a velo e servite.
Un'Altra Sicilia saprà consigliarvi i luoghi dove assaporare le migliori specialità siciliane, per info e booking: info@unaltrasicilia.com
Un’Altra Sicilia. Un Altro Viaggio.
Nessun commento:
Posta un commento