venerdì 5 novembre 2021

Il Parco dei Nebrodi, pura natura per 4 stagioni

La Dorsale dei Nebrodi è un lungo itinerario escursionistico che da Serra Merio, comune di Mistretta, conduce a Portella Dagara, comune di Floresta.

La Dorsale, passando accanto alle uniche zone umide d'alta quota della Sicilia, interessa gli ambienti alto-montani del parco, attraversando scenari naturali pressoché incontaminati. Lungo il percorso, attrezzato con cartelli indicatori, è possibile fermarsi presso diversi punti di sosta, in coincidenza di aree di rilevante interesse naturalistico e paesaggistico. 



Una traversata di circa 70 km all’interno del Parco dei Nebrodi in prossimità della cresta montuosa dell’area protetta più grande della Sicilia, lungo l’appennino siculo.

Straordinaria la varietà di ambienti, paesaggi, flora, fauna che si potranno osservare durante una gita di trekking: boschi maestosi e fittissimi (faggete di Pizzo Fau, Mangalaviti, Serra del Re), rarità botaniche (bosco della Tassita), zone umide di grande interesse e fascino (Maulazzo, Biviere, Cartolari, Trearie), spettacolari punti panoramici, solo alcuni tra i più belli: Portella Pomiere, Monte Pelato, Portella Biviere, Portella Testa. I centri abitati di riferimento sono Floresta, ad Est, comune più alto della Sicilia (1272 m s.l.m.) e Mistretta, ad Ovest (950 m s.l.m.). L’itinerario si può suddividere in 3 o più tappe apportando anche altre varianti ed una suddivisione diversa delle tappe a seconda della capacità del trekker.



Giunti al lago Biviere la sorpresa è tutta per uno sguardo al panorama e lo stupore che riempie l’anima con una grande sensazione di serenità, dove finalmente inizia il vero confronto tra l’essere umano di fronte a madre natura! Si ammirerà un panorama a 360 gradi, fra Monte Soro, le Rocche del Crasto e L'Etna, consigliatissimo il birdwatching.



 
Il Lago Maulazzo (1400 mt. slm) sito alle pendici nord-orientali di Monte Soro, è un invaso artificiale di circa 5 ettari, realizzato negli anni '80, incastonato nella superba faggeta di Sollazzo Verde, ha acquistato notevole importanza sul piano naturalistico e paesaggistico, ed è lì un altro momento di pura magia… la natura dà spettacolo in tutte e 4 le stagioni con colori differenti, cangianti, pronti a manifestarsi in tutto lo splendore che solo la natura può testimoniare e regalarci.

La produzione locale:  Il paniere dei Nebrodi contiene tanti prodotti tipici e presidi Slow-food, grande soddisfazione siciliana,  quali formaggi e salumi, miele, l'Olio evo Valdemone DOP,  fragole, fragoline di bosco, mirtilli, lamponi, more e ribes bianchi e rossi. Base comune a molti dei dolci tradizionali dei Nebrodi, che presentano una sorprendente varietà, è la pasta di mandorle: la si usa, con aggiunta di cioccolato o di frutta o di fichi secchi, anche nel ripieno della pasta reale "coperta", una sorta di raviolone rotondo. Farciti di fichi, noci, pinoli, scorze di arancia e cannella sono i buccellati. Alla categoria dei piccoli dolci secchi appartengono i rametti o ramette, biscotti di mandorle o nocciole bianchi, ricoperti con granella colorata. Le giammelle o giammellotte sono di pasta più morbida, all'uovo, mentre con la pasta del pane si fanno le ciambelle (cuddura) pasquali.

Cosa manca a questo punto per una visita in quest’area? Solo tu! Che sia trekker, ciclista, o solo amante  della natura, questi sono  i luoghi che ci fa piacere consigliare a chi desidera  scappare dal tran-tran quotidiano e rifugiarsi nella natura del Parco dei Nebrodi, armonia e riconciliazione con il mondo saranno assicurati!




Paola F. J. Torrisi


Nebrodi Park, pure nature for 4 seasons

The Dorsale dei Nebrodi is a long excursion itinerary that from Serra Merio, municipality of Mistretta, leads to Portella Dagara, municipality of Floresta. 

The Dorsale, passing next to the only humid zones of high altitude of Sicily, interests the high mountain environments of the park, crossing natural sceneries almost uncontaminated. Along the way, equipped with signs, you can stop at different points of rest, coinciding with areas of significant natural interest and landscape. 

A crossing of about 70 km inside the Nebrodi Park near the mountainous crest of the largest protected area of Sicily, along the Sicilian Apennines.

Extraordinary variety of environments, landscapes, flora, fauna that can be observed during a trekking trip: majestic forests and dense (beech forests of Pizzo Fau, Mangalaviti, Serra del Re), botanical rarities (forest of Tassita), wetlands of great interest and charm (Maulazzo, Biviere, Cartolari, Trearie), spectacular viewpoints, just some of the most beautiful: Portella Pomiere, Monte Pelato, Portella Biviere, Portella Testa. The inhabited centers of reference are Floresta, to the East, the highest town of Sicily (1272 m above sea level) and Mistretta, to the West (950 m above sea level).

The itinerary can be subdivided in 3 or more stages bringing also other variations and a different subdivision of the stages according to the capacity of the trekker.

Once arrived at the lake Biviere the surprise is all for a look at the panorama and the amazement that fills the soul with a great feeling of serenity, where finally begins the real confrontation between the human being in front of mother nature! You can admire a 360 degrees view, between Monte Soro, the Rocche del Crasto and Etna, birdwatching is highly recommended.

Lake Maulazzo (1400 mt. asl) located on the north-eastern slopes of Monte Soro, is an artificial lake of about 5 hectares, built in the 80s, set in the superb beech forest of Sollazzo Verde, has acquired considerable importance in terms of nature and landscape, and there is another moment of pure magic ... nature gives a show in all 4 seasons with different colors, changing, ready to manifest itself in all the splendor that only nature can witness and give us.

Local production: The Nebrodi bread basket contains many typical products and Slow-food presidia, a great Sicilian satisfaction, such as cheeses and cold cuts, honey, Valdemone DOP extra virgin olive oil, strawberries, wild strawberries, blueberries, raspberries, blackberries and white and red currants. Common base to many of the traditional sweets of Nebrodi, which present a surprising variety, is almond paste: it is used, with the addition of chocolate or fruit or dried figs, also in the filling of "covered" royal pasta, a sort of round ravioli. Stuffed with figs, walnuts, pine nuts, orange peels and cinnamon are buccellati. To the category of small dry sweets belong the rametti or ramette, white almond or hazelnut cookies, covered with colored grains. The giammelle or giammellotte are of softer dough, egg, while with the dough of the bread are made the ciambelle (cuddura) pasquali.

What is missing at this point for a visit to this area? Only you! 
Whether you are a trekker, cyclist, or just a nature lover, these are the places that we are pleased to recommend to those who want to escape from the daily grind and take refuge in the nature of the Nebrodi Park, harmony and reconciliation with the world will be assured!

Thanks to Siciliamagazine.net 

#TakeitSlowlyByUnAltraSicilia


Nessun commento:

Posta un commento