giovedì 28 ottobre 2021

Lipari tra archeologia ed ecosostenibilità

 


La madre delle isole Eolie,  l’antica Meligunis, così detta Lipari,  per la dolcezza del suo clima e meta preferita di differenti target per il trekking, l’archeologia e l’ecosostenibilità, merita sicuramente attenzione anche il centro storico,  dominato dalla cinta fortificata detta Castello,  posta su un'alta rupe a picco sul mare, da cui è possibile ammirare un bellissimo paesaggio. Ma altri punti panoramici vi permetteranno delle cartoline indelebili e delle immagini mozzafiato come quelle del Belvedere Quattrocchi un balcone naturale!
Archeologia: La sua Acropoli, una fortezza naturale che racchiude tra le sue mura 6000 anni di storia, antiche civiltà, uomini del Neolitico giunti fin qui sulla scia dell’ossidiana, la pietra nera taglientissima che fece dell’arcipelago il centro del più fiorente traffico del Mediterraneo,  è nota anche per  la sua montagna bianca di pomice che si tuffa nel mare offrendo un fondale di colori irreali con calde tonalità caraibiche. Tra i luoghi di maggiore interesse è possibile visitare il museo archeologico regionale eoliano, con sede nel complesso del Castello di Lipari, ed uno dei più importanti del Mediterraneo e presenta circa cinquanta sale, nelle quali i materiali archeologici sono esposti in ordine cronologico. Si possono ammirare materiali preziosi provenienti sia dall'abitato, che dai corredi funerari, vasi, cippi, steli tombali e sarcofagi in pietra che testimoniano dell'evoluzione del culto dei defunti. Inoltre ceramiche di tipi e fogge varie, maschere teatrali e statue fittili. Le Terme di San Calogero sono il più importante centro termale dell’isola, seppur non l’unico, scoperto  nel 1984, ha fatto supporre agli archeologi che le Terme di San Calogero venissero utilizzate già nel XV secolo a.C, il che rende il centro termale di Lipari il più antico del Mar Mediterraneo. Dal 2013 è stato realizzato un Ecomuseo della Memoria sulla storia delle Terme di San Calogero e della pomice di Lipari.
 Ecocostenibilità - Lipari  insieme a Panarea si sono poste in prima fila nella lotta contro la plastica usa e getta.  Molti turisti scelgono una meta , non solo per le sue bellezze, ma l’impatto sulla natura delle nostre scelte è un tema abbastanza caldo per le piccole isole in genere, tutelate e amate per prima da chi le vive tutto l’anno. Altre strutture ricettive dell’isola hanno iniziato da poco un percorso sostenibile, ma da tempo altre si sono poste obiettivi di sviluppo economico compatibile con il rispetto dell'ambiente.



Per gli amanti del Trekking: I percorsi per i trekkers invitano i turisti a pianificare le loro vacanze miste alla scoperta di sentieri che hanno l’obiettivo di lasciare i viaggiatori senza parole… sino alle Cave di caolino passando per Acquacalda, proseguendo sino a San Calogero si potrà ammirare ciò che resta delle sorgenti di acqua calda e le parti più suggestive della costa ovest di Lipari.
Le ghiottonerie liparoti: La Sicilia è nota in tutto il mondo per la sua enogastronomia, ma chi è stato a Lipari non può certo perdersi il pane cunzato a Marina Corta, una esperienza al tramonto di wine tasting accompagnato da un panorama inatteso, la degustazione della vera Malvasia con le Piparelle, il pesce cucinato come non lo avete mai assaporato… La cucina Eoliana si distingue per l’uso sapiente di erbe aromatiche come rosmarino, origano, basilico, aglio, menta e soprattutto di capperi e Malvasia. Tra i dolci tipici della tradizione eoliana si distinguono i “Gigi”, i “acauli”, i “sesamini”, i “pasticciotti” di zucca e “spicchitedda. Grazie ad un’intervista con Adelia, liparota Doc ed esperta di turismo locale, abbiamo avuto il piacere di aver raccontato il procedimento dei biscotti tradizionali di Lipari, quelli che faceva con la sua mamma e che con tanto affetto e stima ci ha voluto far dono con la ricetta originale! I Nacatuli Eoliani,  pasticcini di frolla siciliana aromatizzati con vino Malvasia e farciti con un profumato ripieno di mandorle, zucchero, cannella e agrumi. Minuziosamente ricamati con il “pizzicarolo” attrezzo fatto artigianalmente da persone del luogo.


Ingredienti: Kg. 1 farina, gr. 150 strutto, gr. 150 zucchero, 2 uova intere e 2 tuorli, un bicchiere di malvasia. Amalgamare la farina con lo strutto zucchero uova e in fine la Malvasia (vi raccomando quella originale). Mettere in frigo a riposare e preparare il ripieno tritando le mandorle con lo zucchero la cannella il mandarino. Stendere la frolla e porre un po' del ripieno al centro di ogni dischetto e coprire con un altro dischetto, sigillando tutto attorno con le dita e rifilando i bordi con una rotella dentellata i bordi. Pizzicare e intagliare la superficie dei nacatuli in modo da abbellirla con disegni di fantasia e varie forme in rilievo. Quindi cuocere i nacatuli in forno a 180 °C fino a leggera doratura (20 minuti circa).

Non dimenticate tra i vari souvenir di mettere in valigia un geco in ceramica, segno di buon auspicio e buona fortuna!!

 Paola F. J. Torrisi

 Lipari between archaeology and eco-sustainability

The mother of the Aeolian Islands, the ancient Meligunis, so called for the sweetness of its climate and favorite destination of different targets for trekking, archeology and eco-sustainability, certainly deserves attention even the old town, dominated by the fortified walls called Castle, located on a high cliff overlooking the sea, from which you can admire a beautiful landscape. But other panoramic points will allow you to make indelible postcards and breathtaking images such as those of Belvedere Quattrocchi, a natural balcony!

Archaeology

Its Acropolis, a natural fortress that encloses within its walls 6000 years of history, ancient civilizations, Neolithic men who came here in the wake of obsidian, the sharp black stone that made the archipelago the center of the most flourishing traffic in the Mediterranean, is also known for its white mountain of pumice that plunges into the sea offering a backdrop of unreal colors with warm Caribbean tones.

Among the most interesting places it is possible to visit the Aeolian Regional Archaeological Museum, located in the complex of the Castle of Lipari, and one of the most important in the Mediterranean and has about fifty rooms, in which archaeological materials are exhibited in chronological order. It is possible to admire precious materials coming both from the inhabited area and from the funerary equipments, vases, stones, tombstones and sarcophaguses that testify the evolution of the cult of the dead. Also,  ceramics of various types and fashions, theatrical masks and clay statues.

The Baths of San Calogero are the most important spa on the island, although not the only one, discovered in 1984, has led archaeologists to assume that the Baths of San Calogero were already used in the fifteenth century BC, which makes the spa of Lipari the oldest in the Mediterranean Sea. Since 2013, an Ecomuseum of Memory has been created on the history of the San Calogero Baths and the pumice of Lipari.

 Eco-sustainability

Lipari together with Panarea have placed themselves in the front row in the fight against disposable plastic.  Many tourists choose a destination, not only for its beauty, but the impact on nature of our choices is a fairly hot topic for small islands in general, protected and loved first by those who live them all year round. Other accommodation facilities on the island have recently begun a sustainable path, but for some time others have set themselves objectives of economic development compatible with respect for the environment.

For lovers of Trekking

The paths for trekkers invite tourists to plan their vacations mixed to the discovery of paths that aim to leave travelers speechless ... up to the Quarries of kaolin through Acquacalda, continuing up to San Calogero you can admire what remains of the hot springs and the most picturesque parts of the west coast of Lipari.

 Liparian delicacies

Sicily is known all over the world for its food and wine, but those who have been to Lipari cannot miss the bread cunzato in Marina Corta, a wine tasting experience at sunset accompanied by an unexpected view, the tasting of the real Malvasia with Piparelle, fish cooked as you have never tasted it... The Aeolian cuisine is characterized by the wise use of aromatic herbs such as rosemary, oregano, basil, garlic, mint and above all capers and Malvasia.

Among the typical sweets of the Aeolian tradition there are "Gigi", "acauli", "sesamini", "pasticciotti" of pumpkin and "spicchitedda".

Thanks to an interview with Adelia, Liparota Doc and expert in local tourism, we had the pleasure of having told the process of the traditional cookies of Lipari, those that she used to make with her mother and with much affection and esteem she wanted to give us the original recipe!

 The Nacatuli Eoliani, Sicilian short pastries flavored with Malvasia wine and filled with a fragrant filling of almonds, sugar, cinnamon and citrus fruits. Meticulously embroidered with the "pizzicarolo" tool handcrafted by local people. 

Ingredients: Kg. 1 flour, gr. 150 lard, gr. 150 sugar, 2 whole eggs and 2 yolks, a glass of malvasia.

Mix the flour with the lard, sugar, eggs and Malvasia (I recommend the original one). Put in the fridge to rest and prepare the filling by chopping the almonds with sugar, cinnamon and mandarin.

Roll out the shortcrust pastry and place a little of the filling in the center of each disc and cover with another disc, sealing all around with your fingers and trimming the edges with a pastry wheel. Pinch and carve the surface of the nacatuli so as to embellish it with fancy designs and various raised shapes. Then bake the nacatuli in the oven at 180 ° C until lightly browned (about 20 minutes).

Don't forget to pack a ceramic gecko as a souvenir of good luck!

Paola F. J. Torrisi

Thanks to Siciliamagazine.net

#TakeitSlowlyByUnAltraSicilia

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