venerdì 4 febbraio 2022

L’Etna, una terra unica al mondo


 L’Etna, il vulcano attivo più grande d’Europa e Patrimonio Unesco dal 2013, è terra di fuoco, di aria e di acqua, ma anche di luce che creano continuamente colori magnifici che esplodono ovunque. Torrenti  grigio antracite di colate da poco spente che s’illuminano del rosa vermiglio e del fucsia degli spontanei romici e cuscini verde e viola della saponaria il tenue l’arancio, il verde ed il bianco delle betulle endemiche, il tappeto infinito di giallo cadmio delle ginestre etnee, il color rame dei castagni autunnali, il viola scuro e l’ocra perlaceo di grappoli di viti, il rosa delicato dei ciclamini, il bianco da sposa della neve in inverno che spicca sotto una luce inebriante,  il verde scuro degli ulivi, l’arancio ed il giallo degli agrumi che si mescolano insieme al verde delle foglie della piana di Catania per giungere attraverso una distesa d’oro di sabbia fine sino a tuffarsi nel blu dello Jonio.

E’ questa l’immagine dell’Etna che mi piace di più rappresentare, proprio perché  Etna, non è solo la cima della montagna, ma già il pezzo di terra su cui poggi il piede appena scesa dall’aereo…



“A Muntagna”, è questo il nome che noi catanesi le attribuiamo ed è il primo pensiero appena svegli che ci fa ammirare se la sua prima immagine che ci regala sia accompagnata da un pennacchio di fumo o  da la contessa dell’Etna,  Altocumulus lenticulaus, il fenomeno scientificamente spiegato quando sull’Etna soffiano i venti da ponente ed incontrano il vulcano come fosse un deflettore, una effettiva barriera, si innalzano umidificandosi, ma ad alta quota i due venti opposti ruotano su se stessi “contendendosi”, appunto la nube che ne deriva. La nube lenticolare  è un’affascinante e tipico fenomeno etneo che cattura l’attenzione di tutti gli abitanti dell’area catanese, la sua forma a volte di mandorla schiacciata, altre di un “cappello”,  riesce anche a colorarsi  dalle molte sfumature di rosa, rendendo l’evento molto suggestivo.

L’Etna è anche eruzioni vulcaniche che ci invita a non dimenticare di essere sempre un vulcano attivo che tra eruzioni importanti e parossismi spettacolari, ci ricorda il nostro ruolo di ospiti rispettosi .

Ma non molti sanno che Etna è anche la montagna dei catanesi dove andare a sciare, con i suoi impianti di risalita sia ad Etna sud che ad Etna Nord, dove la neve in genere permane di  più, ma anche le passeggiate con le ciaspole, hanno regalato al territorio un + 50% negli ultimi anni, incontro ad un turismo responsabile ed ecosostenibile, rallentando il ritmo della vita, ma potenziando una attività aerobica in aiuto all’apparato cardio-vascolare e respiratorio, tonificando muscoli e soprattutto gambe.  Ma anche gli amanti del MtB sono i protagonisti dei sentieri odorosi etnei, dove più generazioni trovano momenti di aggregazione e compartecipazione, legati ad attività e scoperta di territori ancora inesplorati.

 
Il vulcano attivo più grande d’Europa accoglie ogni anno, pre-pandemia, più di 14 milioni di visitatori, spinti dalla curiosità di scoprire come fanno a vivere sotto un vulcano attivo i suoi abitanti, a testare quanto sia piena di energia una passeggiata sul suo territorio lunare, adatte sia a coloro che desiderano solo visitare il vulcano, o agli amanti delle sue grotte vulcaniche, dei suoi paesaggi e  di panorami infiniti, che ai tenaci trekkers amanti delle escursioni di montagna, di paesaggi incontaminati.                                                                                                                                                          
Anche i più grandi  appassionati si ritrovano ad affrontare percorsi inattesi sotto ogni profilo, perché l’Etna è unica, perché l’Etna è l’Etna! Tutti concordano che l’energia che sprigiona questo suolo vulcanico, riempie l’anima, il corpo ed ogni membra del corpo umano, poiché, come sappiamo il contatto con la natura dona serenità ed il silenzio si riflette in una pace interiore agendo da antistress!                                                                       
Organizziamo escursioni che ti porteranno fino a 3000 metri di altitudine regalandoti panorami mozzafiato!

Sulle colline etnee troviamo storici vigneti con i loro terrazzamenti in pietra lavica di varietà locali di viti da cui vengono prodotti i rinomati vini DOC dell'Etna - questi vini sono il fiore all'occhiello della zona Etnea, il Nerello Mascalese e il Nerello Cappuccio sono meravigliosi vini rossi, mentre Catarratto e Carricante sono i bianchi.

Lo straordinario contenuto minerale del terreno vulcanico intorno all'Etna è la base per i deliziosi e tipici vini prodotti qui. I vigneti e le cantine locali offrono al viaggiatore la possibilità di scoprire non solo i suoi rinomati vini in perfetto abbinamento ad una cucina dedicata a tutti i palati, dai più raffinati ed esigenti di una cucina più elegante, che allo street- food più tipico.

I vini etnei sono ormai tra più richiesti a livello internazionale, grazie al suo Terroir,  combinazione del suolo, del microclima, dei vitigni e delle tradizioni vitivinicole presenti sul territorio etneo che ne determina il carattere, l’unicità sensoriale e la qualità organolettica del suo vino.

Riscopriamo insieme il profumo, il tatto il sapore che partecipano tutti al gusto, ritrovandoci tutti un pò sommelier, ma soprattutto amanti della natura e del nostro vulcano.










 Il nostro invito sull’Etna?  Conoscete un luogo dove al mattino andate a sciare e ad ora di pranzo scendete al mare a nuotare? L’avete appena trovato! Vi aspettiamo!


Etna, a unique land in the world

Etna, the largest active volcano in Europe and UNESCO World Heritage Site since 2013, is a land of fire, air and water, but also of light that continuously create magnificent colors that explode everywhere. 
Anthracite grey streams of recently extinguished lava flows that light up with vermilion pink and fuchsia of the spontaneous romans and green and purple cushions of the soapwort, the soft orange, green and white of the endemic birch trees, the endless carpet of cadmium yellow of Etna's brooms, the copper color of autumn chestnut trees, the dark purple and pearly ochre of bunches of vines, the delicate pink of the cyclamens, the bridal white of the snow in winter that stands out under an intoxicating light, the dark green of the olive trees, the orange and yellow of the citrus fruits that mix together with the green of the leaves of the plain of Catania to reach through a golden expanse of fine sand to dive into the blue of the Ionian Sea.

 This is the image of Etna that I like to represent more, because Etna is not only the top of the mountain, but already the piece of land on which you put your foot as soon as you get off the plane ...

"A Muntagna", this is the name that we Catanese give it and it is the first thought as soon as we wake up that makes us admire whether the first image it gives us is accompanied by a plume of smoke or by the Countess of Etna, Altocumulus lenticulaus, the scientifically explained phenomenon when on Etna winds blow from the west and meet the volcano as if it were a deflector, an effective barrier, they rise humidifying themselves, but at high altitude the two opposite winds rotate on themselves "contending", precisely the cloud that derives from it. The lenticular cloud is a fascinating and typical Etnean phenomenon that captures the attention of all the inhabitants of the area of Catania, its shape sometimes of a flattened almond, others of a "hat", it can also be colored by many shades of pink, making the event very impressive.

 Etna is also volcanic eruptions that invites us not to forget that we are always an active volcano that between major eruptions and spectacular paroxysms, reminds us of our role as respectful guests.

But not many people know that Etna is also the mountain of Catania where you can go skiing, with its ski lifts to Etna South and Etna North, where the snow generally remains more, but also the walks with snowshoes, have given the territory a + 50% in recent years, meeting a responsible and environmentally sustainable tourism, slowing down the pace of life, but enhancing an aerobic activity in aid of cardio-vascular and respiratory system, toning muscles and especially legs.  But also the lovers of MtB are the protagonists of the odorous Etnean paths, where more generations find moments of aggregation and sharing, linked to activities and discovery of unexplored territories.

The largest active volcano in Europe welcomes every year, pre-pandemic, more than 14 million visitors, driven by curiosity to discover how they live under an active volcano its inhabitants, to test how full of energy is a walk on its lunar territory, suitable for both those who only want to visit the volcano, or lovers of its volcanic caves, its landscapes and endless views, that the tenacious trekkers lovers of mountain hiking, unspoiled landscapes. 
Even the greatest enthusiasts find themselves facing unexpected paths from every point of view, because Etna is unique, because Etna is Etna! Everyone agrees that the energy that releases this volcanic soil, fills the soul, body and every limb of the human body, because, as we know, contact with nature gives serenity and silence is reflected in an inner peace acting as an anti-stress!
We organize excursions that will take you up to 3000 meters of altitude giving you breathtaking views!

On the Etnean hills we find historical vineyards with their lava stone terraces of local varieties of vines from which the renowned Etna DOC wines are produced - these wines are the pride of the Etnean area, Nerello Mascalese and Nerello Cappuccio are wonderful red wines, while Catarratto and Carricante are the white ones.
The extraordinary mineral content of the volcanic soil around Etna is the base for the delicious and typical wines produced here. Vineyards and local wineries offer the traveler the possibility to discover not only its renowned wines but also a cuisine dedicated to every palate, from the most refined and demanding ones to the most typical street food.

Etna's wines are now among the most sought after at international level, thanks to its Terroir, a combination of soil, microclimate, vines and winemaking traditions present in the Etna territory that determines the character, sensory uniqueness and organoleptic quality of its wine.
Let's rediscover together the scent, the touch, the taste that all participate in the taste, finding ourselves all a bit sommelier, but above all lovers of nature and of our volcano.
 Our invitation to Etna?  Do you know a place where in the morning you go skiing and at lunchtime you go down to the sea to swim? You have just found it! We are waiting for you!

 Paola F. J Torrisi

Thanks to Siciliamagazine.net  #TakeitSlowlyByUnAltraSicilia

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