sabato 30 aprile 2022

Mothia, l'isola dei Fenici

 


L’Isola di Mozia,  un’antica colonia fenicia sull’isola di San Pantaleo nella Riserva Naturale dello Stagnone di Marsala, è fra i più importanti siti archeologici al mondo, sede di una colonia fenicia.

La città di Mothia nome forse collegabile con una parola orientale che vuol dire “acqua stagnante” fu fondata dai Fenici nell'VIII secolo a.C.,  grazie alla sua posizione geografica, fu una delle più floride colonie dell'occidente. Oggi domina la Laguna dello Stagnone, dove vi sono le splendide saline di Marsala, che occupa parte del litorale occidentale siciliano e comprende quattro isole: Isola Grande, Schola, Santa Maria e naturalmente Mozia, conosciuta anche come isola di San Pantaleo  con una natura che offre uno scenario incantevole, con saline e mulini a vento, un gioco di colori e tramonti mozzafiato.

Raggiungibile in pochi minuti da Marsala con una barca, la profondità del mare all’interno della laguna, varia da 50 cm. a un massimo di 3 mt.

Per gli amanti della natura

La profondità  del mare all’interno della Laguna dello Stagnone è limitata da formazioni originate dall’accumulo di detriti vegetali e fangosi, trattenuti dalla Poseidonia Oceanica e Cymodacea nodosa e dell’alga verde Caulerpa prolifera. Il mare rimane ricco di pesci e di crostacei, troviamo molti granchi, seppie, spigole, orate, cefali e tante triglie, sogliole, anguille, gronchi ed altre qualità meno pregiate. L’isola è ricca di vegetazione e di uccelli migratori nel periodo di passo. Isola S. Maria, che si trova a Nord della laguna ed è di forma allungata, è estesa per circa 16 ha e lunga 3 Km, ricchissima di macchia mediterranea.

Le piscine naturali che si sono formate per le acque basse della laguna, regalano  ancora un’altra bellezza come quella del Kothon, piscina sacra attigua ad un tempio scoperto, alimentata originariamente da sorgente di acqua dolce.



Per gli amanti dell’ archeologia

L’isola è intermente cinta da mura antiche che si estendono per circa 2,5 km insieme alle Torri di Guardia che sorgono sulla cinta muraria. La parte conservata meglio ad oggi è Porta Nord.

Il museo di Mozia, intitolato a Giuseppe Whitaker, è situato nella palazzina che fu la sua residenza nell'isola ed accoglie i reperti della storica Collezione Whitaker e degli scavi effettuati dalle spedizioni della Soprintendenza della Sicilia Occidentale (poi Soprintendenza di Trapani), dell'Università di Roma La Sapienza, dell'Università di Leeds, dell'Università di Palermo, del C.N.R. e dell'Università di Bologna.  Oggi l'isola è un sito archeologico a cielo aperto, Imperdibile la statua de  il Giovinetto di Mozia..

Il Santuario di Cappiddazzu è tra uno degli edifici religiosi, di cu abbiamo testimonianza insieme al Tofet, un vero e proprio santuario a cielo aperto dove venivano conservate le urne funerarie.

Sulla costa settentrionale si trova la Necropoli, attraversata dalle vecchie mura cittadine tanto che alcune tombe sono rimaste fuori. Al loro interno sono stati rinvenuti numerosi oggetti appartenenti al corredo funerario, tra cui armi, ceramiche e gioielli.


Per gli amanti del vino

Il primo impianto di uva Grillo a  Mozia risale  all’inizio dell’Ottocento, quando tutta la zona del marsalese venne “scoperta” dagli inglesi come adatta alla produzione di un vino da utilizzare al posto del Porto,  come razione dei marinai della Marina Inglese, ma sebbene non ci sia alcun documento che lo attesti, non è escluso che ci siano stati altri vigneti in precedenza.

Con il passaggio dell’intera proprietà dell’isola a Whitaker, che fece la sua fortuna anche con la commercializzazione del vino Marsala, alcune zone di vigneto, a causa di un periodo di siccità, da 45 ettari rimasero solo 3, si interruppe la vinificazione sull’isola ed i due edifici della cantina si trasformarono in magazzini. Proprio in questi due magazzini, nel corso di lavori di ristrutturazione degli edifici, nell’ eseguire un controllo delle fondamenta della vecchia cantina, portarono alla luce i resti di due isolati dell’antica città, con materiali databili tra l’inizio del VII sec. a.C e la metà del IV sec. a.C.  

Nel 1999 si decise di utilizzare la produzione di uve Grillo del vigneto superstite, collocato nella zona di Cappiddazzu per realizzare un passito.

A tutt’oggi sono state impiantate circa 19000 viti  che si vanno ad aggiungere a quelle del vigneto di Cappiddazzu ed alle quali se ne aggiunsero altre, fino a raggiungere i dieci ettari totali di coltivazione di uva Grillo.

Nel 2002 una minima parte dell’uva vendemmiata è stata vinificata sull’isola per ottenere un discreto vino da tavola per uso interno, la restante produzione (non solo di quell’anno ma di tutti gli altri) è stata in parte venduta ed in parte affidata ad una cantina per la realizzazione di un passito.


I nostri consigli

Per gli amanti delle visite guidate siciliane Undertourism e quindi alla scoperta  di destinazioni non di massa, siamo desiderosi da sempre di invogliare i nostri clienti e lettori a conoscere ciò che è meno noto, non perché non ne siano degno, tutt’altro, ma soprattutto perché a nostro avviso, ogni piccolo pezzo di questa terra parla un suo linguaggio turistico e non può che regalare emozioni autentiche!!!

A Mozia è possibile effettuare una visita in giornata alla scoperta di questi tesori o con una escursione guidata, o con un tour della Laguna, un aperitivo in barca al tramonto, ma chiaramente il nostro consiglio è quello di dedicare più giorni per includere l’ impagabile esperienza del paesaggio delle saline, del saliturismo, le attività di turismo esperienziale legate alla cultura del sale ed alle saline, esperienze culturali, sensoriali e gastronomiche, insieme ad esperienze multisensoriali interamente dedicate al benessere del corpo e  della mente con un percorso benessere, una cena sotto le lampadine del firmamento, poter partecipare anche alla raccolta del sale, fare anche una degustazione di sale associata a prodotti locali e a percorsi naturalistici.

 



Mothia the island of the Phoenicians

The Island of Mothia, an ancient Phoenician colony on the island of San Pantaleo in the Nature Reserve of the Stagnone of Marsala, is among the most important archaeological sites in the world, home to a Phoenician colony. 

The city of Mothia name perhaps connected with an oriental word that means "stagnant water" was founded by the Phoenicians in the eighth century BC, thanks to its geographical location, was one of the most prosperous colonies of the West. Today dominates the Lagoon of Stagnone, where there are the beautiful salt pans of Marsala, which occupies part of the western coast of Sicily and includes four islands: Isola Grande, Schola, Santa Maria and of course Mozia, also known as the island of San Pantaleo with a nature that offers an enchanting scenery, with salt pans and windmills, a play of colors and breathtaking sunsets.

Reachable in a few minutes from Marsala with a boat, the depth of the sea within the lagoon, varies from 50 cm. to a maximum of 3 meters. 


For nature lovers

The depth of the sea inside the Lagoon of the Stagnone is limited by formations originated from the accumulation of vegetable and muddy debris, held by the Poseidonia Oceanica and Cymodacea nodosa and the green alga Caulerpa prolifera. The sea remains rich in fish and crustaceans, we find many crabs, cuttlefish, sea bass, sea bream, mullet and many, many mullets, soles, eels, conger eels and other less valuable qualities. The island is rich in vegetation and migratory birds in the period of step. Isola S. Maria, which is located to the north of the lagoon and is elongated in shape, extends for about 16 hectares and 3 km long, rich in Mediterranean vegetation.

The natural pools that were formed by the shallow waters of the lagoon, offer yet another beauty as that of Kothon, sacred pool adjacent to an uncovered temple, originally fed by a source of fresh water.

For lovers of archeology

The island is entirely surrounded by ancient walls that extend for about 2.5 km along with the Watchtowers that rise on the walls. The best preserved part today is Porta Nord.

The museum of Mozia, named after Giuseppe Whitaker, is located in the building that was his residence on the island and houses the findings of the historic Whitaker Collection and excavations carried out by the expeditions of the Superintendence of Western Sicily (then Superintendence of Trapani), the University of Rome La Sapienza, the University of Leeds, the University of Palermo, the CNR and the University of Bologna.  Today the island is an archaeological site under the open sky, not to be missed is the statue of the Youth of Mozia.

The Sanctuary of Cappiddazzu is among one of the religious buildings, of which we have evidence together with the Tofet, a real open-air sanctuary where funeral urns were kept.

On the northern coast there is the Necropolis, crossed by the old city walls so that some tombs have remained outside. Inside the tombs were found many objects belonging to the funerary equipment, such as weapons, ceramics and jewels.

For wine lovers

The first planting of Grillo grape in Mozia dates back to the beginning of the nineteenth century, when the whole area of Marsala was "discovered" by Englishmen as suited for the production of a wine to be used instead of Port, as a ration for the sailors of the English Navy, however although there is no document attesting this, it is not excluded there were other vineyards before.

With the passing of the whole property of the island to Whitaker, who also made his fortune with the commercialization of Marsala wine, some areas of vineyards, because of a period of drought, from 45 hectares remained only 3, vinification on the island was interrupted and the two buildings of the winery were transformed into warehouses. Right in these two warehouses, during the renovation of the buildings, while checking the foundations of the old cellar, they brought to light the remains of two blocks of the ancient city, with materials dating back to the beginning of the seventh century BC and half of the fourth century BC.  

In 1999 it was decided to use the production of Grillo grapes from the surviving vineyard, located in the Cappiddazzu area, to make a passito wine.

To this day have been planted about 19000 vines that are added to those of the vineyard of Cappiddazzu and to which were added others, until reaching ten hectares of total cultivation of Grillo grapes.

In 2002 a little part of the harvested grapes was vinified on the island in order to obtain a good table wine for internal use, the remaining production (not only of that year but of all the others) was partly sold and partly given to a winery in order to make a passito wine.

Our advice

For lovers of Undertourism Sicilian guided tours and therefore to the discovery of non-mass destinations, we are always eager to entice our customers and readers to know what is less known, not because they are not worthy, quite the contrary, but especially because in our opinion, every little piece of this land speaks its own tourist language and can only give genuine emotions!!!

In Mozia you can make a day visit to discover these treasures or with a guided excursion, or with a tour of the lagoon, a drink on a boat at sunset, but clearly our advice is to devote more days to include the 'priceless experience of the landscape of salt pans, salt tourism, experiential tourism activities related to the culture of salt and salt pans, cultural, sensory and gastronomic experiences, together with multi-sensory experiences entirely dedicated to the well-being of body and mind with a wellness path, a dinner under the bulbs of the firmament, being able to participate in the collection of salt, also do a tasting of salt associated with local products and nature trails.

 Paola F. J. Torrisi

Thanks to Siciliamagazine.net  #TakeitSlowlyByUnAltraSicilia


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