mercoledì 16 gennaio 2013

Sicília para degustar di Màrcia HFM



Sicília para degustar



Em qualquer momento do ano que se chega na Sicília,os odores e perfumes que te recebem são caracteristicamente "sicilianos",únicos.

Perfume de limão.laranja,amêndoa e manjericão, sabor de mar e, se você chegar de manhã,em cada angulo sente, as vezes,um característico odor de pão quente que nesta terra, para quem não é do lugar, pode ser comparado quase a um doce ou uma sobremesa. Aromas, fragrâncias, perfumes, sabores, odores capturam irracionalmente sua mente e te segue e persegue,mesmo depois que você deixar esse pedaço do paraíso.

Existem lugares em que o odor misturado ao ambiente te acolhem e restam indelevelmente em você,é o caso da Peixaria de Catania um lugar único onde não é só o odor de peixe que ti invade mas uma interminável e variada sequência confusa de odores,também desagradável,de diferente natureza que torna tudo inigualável também pela incidência do elemento folclorístico; como a peixaria vende de tudo,da carne a fruta,dos embutidos,aos queijos frescos,produtos alimentícios de vários tipos,em suma,se vende tudo que se pode comer,mas no espaço de alguns milhares de metros quadrados!

A Sicília é também ( eu escrevo aleatoriamente por lembranças instintivas ): molhos para massas com sabores inimagináveis...azeite:ouro verde,o divino pistache na versão doce ou salgado e depois a berinjela com aquele sonho de "caponata" e "parmigiana"...mas o que dizer do arroz com frutos do mar,comida dos Deuses ou da "arancine",pequeno pedaço do céu na terra.Os tomates,de comer com os olhos e fotografar,os doces moranguinho do bosque, pintura "segantiana".

Não se pode não recordar das grandes quantidades de queijos de uma mesa de rei.Os doces sicilianos são indescritíveis,se deve experimentar e eu em três anos agora estou só no início..."cannoli di ricotta","pasta di mandorle","la cassata" e entre os últimos a chegar a "setteveli"( delicioso doce a base de chocolate,o meu preferido ).Estava esquecendo da sorveteria ( eu vi vitrines com mais de 60 sabores diferentes ),Nesse setor merece uma discussão a parte a "granita",um doce gelado que se come de colher,típico siciliano,de inúmeros sabores,que tem uma rainha do setor: a "granita" de amêndoa (que os sicilianos chamam de "minnulata").

Não falo como uma "Gourmet",escrevo sensações instintivas de uma estrangeira que-ama visitar e amando visita-esta terra do sol do fogo e dos contrastes,falo como uma turista que depois de estar três vezes em três anos,talvez por um instinto ancestral,não me cansarei mais de voltar nos mesmos lugares para descobrir o quanto de beleza,quanto de antigo,quanto de atraente,quanto de moderno mas também quanto de contrastante e misterioso se esconde ainda nessa milenária terra,pátria de cultura mas também de dissonante dominação estrangeira. Até breve,Sicília...



Sicilia da gustare



In qualsiasi momento dell'anno arrivi in Sicilia, gli odori e i profumi che ti accolgono sono squisitamente "siciliani", unici. Profumo di limoni, aranci, mandorli e basilico, sapore di mare e, se arrivi di mattina, in ogni angolo senti , a tratti, un caratteristico odore di pane caldo che in questa terra, per chi non è del luogo, può essere assimilato quasi ad un dolce o a un dessert. Effluvi, fragranze, profumi, sapori, odori , colgono irrazionalmente la tua mente e ti seguono e ti inseguono anche dopo aver lasciato questo frammento di paradiso.

Vi sono angoli i cui odori, mescolati nell'ambiente che li accoglie, rimangono indelebilmente in te; è il caso della Pescheria di Catania un luogo unico in cui non è solo l'odore del pesce che ti prende ma un' interminabile e variabile sequenza confusa di odori anche sgradevoli, di diversa natura che rendono il tutto ineguagliabile anche per l'incidenza dell'elemento folkloristico;in quanto alla " Piscaria" si vende tutto, dalla carne alla frutta, agli insaccati, ai formaggi freschi, agli alimentari di vario tipo, insomma si vende tutto ciò che può essere commestibile, ma nello spazio di qualche migliaio di metri quadrati! 


La Sicilia è anche (scrivo a caso per ricordi istintivi): pasta al sapore di sughi inimmaginabili...olio d'oliva: oro verde, il divino pistacchio nella veste dolce e salata e poi le melanzane con quel sogno di caponata e parmigiana...ma che dire del riso ai frutti di mare, cibo degli Dei o delle arancine, piccolo pezzo di cielo in terra. I pomodori, da gustare già con gli occhi, da fotografare, le dolcissime fragoline di bosco, segantiniana pittura. 

Non si può non ricordare la grande quantità di formaggi da mensa Reale. I dolci siciliani non possono essere descritti, devono essere assaggiati ed io in tre anni ancora sono solo all'inizio...cannoli di ricotta, paste di mandorla, la cassata, e tra gli ultimi arrivati la "setteveli"(squisito dolce a base di cioccolato,il mio preferito). Dimenticavo,la gelateria (ho visto banconi con oltre 60 gusti diversi).In questo settore merita un discorso a parte la granita,un dolce freddo al cucchiaio, tipico siciliano, dagli innumerevoli sapori,che ha una regina del settore: la "granita di mandorla" (che i siciliani chiamano "minnulata").


Non parlo da "gourmet", metto per iscritto sensazioni istintive di una straniera che - visitando ama ed amando visita - questa terra del sole del fuoco e dei contrasti, parlo da turista che, dopo esserci stata tre volte in tre anni, forse per un ancestrale istinto, non si stancherebbe mai di ritornare negli stessi luoghi per scoprire quanto di bello, quanto di antico, quanto di attraente, quanto di moderno ma anche quanto di contrastante e misterioso nasconda ancora questa millenaria terra, patria di cultura ma anche di dissonanti dominazioni straniere. A presto,Sicilia...


Márcia HFM
 




1 commento: