venerdì 22 settembre 2017

XXVIII Sagra del Pistacchio di Bronte



Dal 22 al 24 settembre e dal 29 settembre al 1 ottobre 2017 ritorna la Sagra del Pistacchio a Bronte, giunta alla sua XXVIII edizione. La manifestazione dedicata all'oro verde di Sicilia celebra la varietà di pistacchio a Denominazione di origine protetta e Presidio Slow Food del comune etneo. Dal sapore estremamente gradevole, il pistacchio di Bronte è un frutto di alto pregio, molto apprezzato e richiesto nei mercati europei e giapponesi per le dimensioni e l'intensa caratteristica colorazione verde. La Sicilia è l’unica regione italiana dove si produce il pistacchio e Bronte, con oltre tremila ettari di coltura, ne rappresenta l’area di coltivazione principale (più dell'80% della superficie regionale e l’1% di quella mondiale) . Il pistacchio con molta probabilità era già conosciuto al tempo dei greci e dei romani, ma è entrato a far parte delle coltivazioni agricole in Sicilia grazie agli arabi che hanno scoperto che sul territorio di Bronte la pianta su cui effettuare l’innesto cresceva spontaneamente. L’ambiente di coltivazione va dai 300 ai 900 metri sul livello del mare con la pianta che ben si adatta ai terreni lavici brontesi . La raccolta viene effettuata utilizzando ancora le tecniche di un tempo: dal frutto sulla pianta bisogna togliere prima il mallo, poi il guscio e per finire quella pellicina che protegge il verde pistacchio. Subito dopo la raccolta il pistacchio va essiccato per ridurre la percentuale di umidità fino al 4%, impedendo la formazione di microrganismi.Il pistacchio, grazie al suo sapore aromatico, è impiegato in cucina, soprattutto in pasticceria. Oltre al gelato, possiamo ricordare la squisita torta al pistacchio (realizzata con pan di spagna, a volte farcita con uno strato di cioccolata o di nutella che si associano particolarmente al gusto del frutto), le gustose paste di pistacchio realizzate con la stessa procedura con cui si produce la pasta di mandorle, la “pistacchiella” , o più semplicemente crema di pistacchi, vera e propria Nutella di colore verde.Oltre al dolce, il pistacchio però trova impiego anche in preparazioni salate: il pesto di pistacchio impiegato per condire la pasta e l’ormai richiestissima salsiccia al pistacchi. L'olio, estratto dal frutto, trova anche applicazione in dermatologia per le sue alte doti emollienti e ammorbidenti. Durante l’Expo del Pistacchio, evento che ogni anno attira migliaia di turisti provenienti anche dall'estero, si potranno assaggiare ed acquistare i prodotti ottenuti con la lavorazione del pistacchio e i frutti stessi. Ad affiancare i produttori locali anche alcuni rappresentanti di aziende inglesi, spagnole, finlandesi e statunitensi che esporranno le foto delle loro pasticcerie. La manifestazione lascerà spazio non solo agli amanti del gusto, ma saranno diversi e vari gli eventi che allieteranno gli ospiti di questa edizione 2017.



Fonti

www.prolocobronte.it
www.sagreataly.com
www.siciliainfesta.com
wikipedia.it



Contattateci e organizzeremo per voi un meraviglioso ecotour e viaggio su misura in Sicilia per scoprire Bronte (Catania).

www.unaltrasicilia.com

info/booking: booking@unaltrasicilia.com

Un'Altra Sicilia, Un Altro Viaggio!

Nessun commento:

Posta un commento