giovedì 5 agosto 2021

Ustica, 4 anime ed un’isola: cultura, relax, turismo attivo, buon cibo. Turismo ecosostenibile.

Ustica, isola incontaminata, raggiungibile in aliscafo da Palermo, dalla Sicilia, ma collegata anche da Napoli, si apre ai nostri occhi, allo sbarco dell’aliscafo, come un paradiso, in qualsiasi stagione la si visiti, meta ideale per gli amanti della natura e del mare, diventa la vacanza perfetta anche per le famiglie e per una settimana di puro relax o un weekend romantico.



Prima Area Marina Protetta istituita in Italia, Ustica offre al turista unicità tra flora e fauna meravigliose, davvero uniche nel Mediterraneo e paradiso per le immersioni e lo snorkeling guidati. Possibile scegliere tra vari e bellissimi fondali, un luogo unico al mondo dove è possibile vivere le emozioni del Mar Mediterraneo: un mare incontaminato, ricco di specie rare di pesci e fondali paragonabili ad un autentico museo subacqueo, fanno di Ustica una località unica per gli amanti delle immersioni in Sicilia.


Tanto bella quanto ruvida e pura, l’isola offre un mare dalle acque cristalline che riflettono le spettacolari forme geologiche date dalla sua fisionomia vulcanica: le enormi rocce cadute, i canyon, le fessure e le grotte, le scogliere danno vita ad un paesaggio sottomarino che ha davvero pochi eguali nel Mediterraneo per varietà e bellezza.




 Ustica è un paese caratterizzato da vicoli stretti, scale con  Hibiscus dai colori più sgargianti e purpurei, così come dominata dalla bellissima plumeria, le case dipinte come quadri e variopinte, rappresentano una cornice unica al paesaggio.

L‘agricoltura è sempre considerata la principale fonte di sostentamento: Le lenticchie di UsticaPresidio Slow Food, sono diventate nell’ultimo decennio il fiore all’occhiello dei prodotti agricoli tradizionali ed importante è anche la melanzana di Ustica, alla quale è stato dedicato un evento, con il premio annuale al miglior ristoratore.

“Dal punto di vista turistico, si può scoprire la storia di Ustica godendo delle sue antiche meraviglie archeologiche: si può scegliere di visitare insediamenti umani preistorici, oppure ci si può avventurare per antichi sentieri e per la strada dell’antico paesino provando l’emozione unica di cavalcare un cavallo o un asino.”


La Natura ed il mare sono i protagonisti di questa terra ancora vergine: il verde richiama gli amanti del trekking, attraverso visite guidate da guide innamorate del loro lavoro e della loro terra, che vi mostreranno sentieri tra meraviglie archeologiche e geologiche, da dove ammirare un incantevole panorama, grandi macchie di essenze mediterranee, come un percorso antico, che certamente veniva utilizzato dai carbonari che, prima del popolamento dell’isola, vi giungevano saltuariamente per sfruttare le sue risorse naturali.




La strada, ripristinata in epoca borbonica, separava i terreni coltivati dalle terre di uso comune destinate a pascolo. É stata ampliata e acciottolata a metà Novecento onde consentire la salita di mezzi motorizzati al semaforo, vecchia stazione meteorologica ormai sostituita dal moderno radar.

Ustica è anche l’habitat ideale per moltissimi uccelli rari, offrendo quindi la possibilità di effettuare il birdwatching in uno dei luoghi più incontaminati della Sicilia.

Tipicità locali: la piccolissima lenticchia biologica, certificata è utilizzata dai migliori chef italiani, ma esiste anche una tipica produzione enologica isolana, tra cui spicca lo zibibbo da cui si ottiene anche un ottimo passito.

Gustosissimi sono i pomodori di pennula usticesi, base di molteplici pietanze locali destinati anche alle conserve invernali.



Imperdibile il gamberetto di Ustica, chiamato Parapandalo rosa, è di piccole dimensioni e di colorazione rossa. La sua pesca, effettuata con le nasse, è riservata solo ai professionisti locali autorizzati.

In cucina viene usato in diverse ricette (da provare gli spaghetti con gamberetti e pomodorini), ognuna delle quali capace di sprigionare il gusto raffinato del crostaceo, dolce ma deciso, intenso e sapido. Il crostaceo è ottimo anche crudo con una leggerissima marinatura.

Considerando che siamo dei sostenitori dell’apprezzare i piatti tipici in loco, dove aria, acqua e ambiente esaltano i veri sapori di un prodotto autentico, ovunque, nel mondo, Vi consigliamo questo piatto da cucinare prima ad Ustica, poi a casa vostra con i prodotti che potrete reperire e a raccontarci le differenze riscontrate!!!

Spaghetti con gamberetti di Ustica e pomodorini

Ingredienti per 2 persone:

-200 gr di spaghetti

-150 gr di gamberetti sgusciati

-10 pomodorini di pachino

-olio evo

-uno spicchio d’aglio

-sale

-basilico

-prezzemolo    


Versate in una padella dell’olio evo ed uno spicchio d’aglio e lasciate soffriggere per qualche secondo, successivamente aggiungete i pomodorini tagliati a metà e il basilico. Salate e aggiungete i gamberetti sgusciati ai pomodorini. Saltate i gamberetti per un minuto ed aggiungete il trito di prezzemolo. Cucinate gli spaghetti e non appena mancheranno 3 minuti alla fine della cottura uniteli ai gamberetti. Mantecate gli spaghetti aggiungendo dell’acqua di cottura.  A cottura ultimata, togliete dal fuoco e servite il piatto caldo. Buon Appetito!!!

Ma Ustica, è ecosostenibile anche nel visitarla, infatti consigliamo il noleggio di una E-bike, con pedalata assistita, quindi, per potervela assaporare in tutta serenità e avendo cura della natura, la stessa che vi aspetta per accogliervi in tutta la sua magnificenza!

Non mancherà dove acquistare veri souvenir, home-made deliziosi, unici e particolari per portarvi un pezzetto di ricordo del vero paradiso usticese!!

Paola F. J. Torrisi


Ustica, 4 souls and one island: culture, relax, active tourism, good food. Eco-sustainable tourism.

Ustica, uncontaminated island, reachable by hydrofoil from Palermo, Sicily, but also connected by Naples, opens to our eyes, the hydrofoil landing, like a paradise, in any season you visit, ideal destination for lovers of nature and the sea, becomes the perfect vacation for families and for a week of pure relaxation or a romantic weekend.

First Marine Protected Area established in Italy, Ustica offers to the tourist the uniqueness of wonderful flora and fauna, really unique in the Mediterranean and paradise for diving and snorkeling guided. You can choose between various and beautiful backdrops, a unique place in the world where you can live the emotions of the Mediterranean Sea: an uncontaminated sea, rich in rare species of fish and backdrops comparable to an authentic underwater museum, make Ustica a unique place for lovers of diving in Sicily.

As beautiful as rough and pure, the island offers a sea with crystal clear waters that reflect the spectacular geological forms given by its volcanic physiognomy: the huge fallen rocks, canyons, cracks and caves, cliffs give life to an underwater landscape that has few equals in the Mediterranean for variety and beauty.

Ustica is a town characterized by narrow alleys, stairs with Hibiscus of the most garish and purple colors, as well as dominated by the beautiful Plumeria, the houses painted like pictures and colorful, represent a unique frame to the landscape.

Agriculture has always been considered the main source of livelihood: the lentils of Ustica, Slow Food Presidium, have become in the last decade the flagship of traditional agricultural products and important is also the eggplant of Ustica, to which was dedicated an event, with the annual award to the best restaurateur.

"From the tourist point of view, you can discover the history of Ustica enjoying its ancient archaeological wonders: you can choose to visit prehistoric human settlements, or you can venture along ancient paths and the road of the ancient village experiencing the unique thrill of riding a horse or a donkey."

Nature and the sea are the protagonists of this still virgin land: the green attracts lovers of trekking, through guided tours by guides in love with their work and their land, which will show you paths between archaeological and geological wonders, where you can admire an enchanting view, large patches of Mediterranean essences, as an ancient path, which certainly was used by the Carbonari who, before the peopling of the island, came here occasionally to exploit its natural resources.

The road, restored in the Bourbon period, separated the cultivated land from the common land used for grazing. It was widened and cobbled in the mid-twentieth century in order to allow the ascent of motorized vehicles to the traffic light, old weather station now replaced by modern radar.

Ustica is also the ideal habitat for many rare birds, thus offering the possibility of birdwatching in one of the most uncontaminated places in Sicily.

Local typicalities: the very small biological lentil, certified, is used by the best Italian chefs, but there is also a typical wine production of the island, among which the Zibibbo from which an excellent passito is also obtained.

Very tasty are the tomatoes of Ustica, base of many local dishes also used for winter preserves.

Not to be missed is the shrimp of Ustica, called Parapandalo rosa, it is small in size and red in color. Its fishing, carried out with creels, is reserved only to authorized local professionals.

In cooking it is used in many recipes (try spaghetti with shrimps and cherry tomatoes), each of them capable of releasing the refined taste of the crustacean, sweet but strong, intense and sapid. The crustacean is also excellent raw with a very light marinade.

Considering that we are supporters of the appreciation of typical dishes in place, where air, water and environment enhance the true flavors of an authentic product, anywhere in the world, we recommend this dish to cook first in Ustica, then at home with the products you can find and tell us the differences found!!!

Spaghetti with Ustica shrimps and cherry tomatoes

Ingredients for 2 people:

-200 gr of spaghetti

-150 gr of shelled shrimps

-10 cherry tomatoes

-evo oil

-one garlic clove

-salt

-basil

-parsley         

Pour some evo oil and a clove of garlic into a frying pan and sauté for a few seconds, then add the halved cherry tomatoes and basil. Season with salt and add the shelled shrimps to the cherry tomatoes. Saute the shrimp for a minute and add the chopped parsley. Cook the spaghetti and as soon as it is 3 minutes from the end of cooking add it to the shrimp. Stir the spaghetti and add some cooking water.  When cooked, remove from heat and serve hot. Enjoy!!!

But Ustica, is environmentally friendly in visiting it, in fact we recommend the rental of an E-bike, with pedal assisted, then, to be able to enjoy it in peace and taking care of nature, the same that awaits you to welcome you in all its magnificence!

There will be no shortage where to buy real souvenirs, home-made delicious, unique and special to bring you a piece of memory of the real paradise of Ustica!

Paola F. J. Torrisi

Thanks to Siciliamagazine.net

#TakeitSlowlyByUnAltraSicilia

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