venerdì 4 febbraio 2022

L’Etna, una terra unica al mondo


 L’Etna, il vulcano attivo più grande d’Europa e Patrimonio Unesco dal 2013, è terra di fuoco, di aria e di acqua, ma anche di luce che creano continuamente colori magnifici che esplodono ovunque. Torrenti  grigio antracite di colate da poco spente che s’illuminano del rosa vermiglio e del fucsia degli spontanei romici e cuscini verde e viola della saponaria il tenue l’arancio, il verde ed il bianco delle betulle endemiche, il tappeto infinito di giallo cadmio delle ginestre etnee, il color rame dei castagni autunnali, il viola scuro e l’ocra perlaceo di grappoli di viti, il rosa delicato dei ciclamini, il bianco da sposa della neve in inverno che spicca sotto una luce inebriante,  il verde scuro degli ulivi, l’arancio ed il giallo degli agrumi che si mescolano insieme al verde delle foglie della piana di Catania per giungere attraverso una distesa d’oro di sabbia fine sino a tuffarsi nel blu dello Jonio.

E’ questa l’immagine dell’Etna che mi piace di più rappresentare, proprio perché  Etna, non è solo la cima della montagna, ma già il pezzo di terra su cui poggi il piede appena scesa dall’aereo…



“A Muntagna”, è questo il nome che noi catanesi le attribuiamo ed è il primo pensiero appena svegli che ci fa ammirare se la sua prima immagine che ci regala sia accompagnata da un pennacchio di fumo o  da la contessa dell’Etna,  Altocumulus lenticulaus, il fenomeno scientificamente spiegato quando sull’Etna soffiano i venti da ponente ed incontrano il vulcano come fosse un deflettore, una effettiva barriera, si innalzano umidificandosi, ma ad alta quota i due venti opposti ruotano su se stessi “contendendosi”, appunto la nube che ne deriva. La nube lenticolare  è un’affascinante e tipico fenomeno etneo che cattura l’attenzione di tutti gli abitanti dell’area catanese, la sua forma a volte di mandorla schiacciata, altre di un “cappello”,  riesce anche a colorarsi  dalle molte sfumature di rosa, rendendo l’evento molto suggestivo.

L’Etna è anche eruzioni vulcaniche che ci invita a non dimenticare di essere sempre un vulcano attivo che tra eruzioni importanti e parossismi spettacolari, ci ricorda il nostro ruolo di ospiti rispettosi .

Ma non molti sanno che Etna è anche la montagna dei catanesi dove andare a sciare, con i suoi impianti di risalita sia ad Etna sud che ad Etna Nord, dove la neve in genere permane di  più, ma anche le passeggiate con le ciaspole, hanno regalato al territorio un + 50% negli ultimi anni, incontro ad un turismo responsabile ed ecosostenibile, rallentando il ritmo della vita, ma potenziando una attività aerobica in aiuto all’apparato cardio-vascolare e respiratorio, tonificando muscoli e soprattutto gambe.  Ma anche gli amanti del MtB sono i protagonisti dei sentieri odorosi etnei, dove più generazioni trovano momenti di aggregazione e compartecipazione, legati ad attività e scoperta di territori ancora inesplorati.

 
Il vulcano attivo più grande d’Europa accoglie ogni anno, pre-pandemia, più di 14 milioni di visitatori, spinti dalla curiosità di scoprire come fanno a vivere sotto un vulcano attivo i suoi abitanti, a testare quanto sia piena di energia una passeggiata sul suo territorio lunare, adatte sia a coloro che desiderano solo visitare il vulcano, o agli amanti delle sue grotte vulcaniche, dei suoi paesaggi e  di panorami infiniti, che ai tenaci trekkers amanti delle escursioni di montagna, di paesaggi incontaminati.                                                                                                                                                          
Anche i più grandi  appassionati si ritrovano ad affrontare percorsi inattesi sotto ogni profilo, perché l’Etna è unica, perché l’Etna è l’Etna! Tutti concordano che l’energia che sprigiona questo suolo vulcanico, riempie l’anima, il corpo ed ogni membra del corpo umano, poiché, come sappiamo il contatto con la natura dona serenità ed il silenzio si riflette in una pace interiore agendo da antistress!                                                                       
Organizziamo escursioni che ti porteranno fino a 3000 metri di altitudine regalandoti panorami mozzafiato!

Sulle colline etnee troviamo storici vigneti con i loro terrazzamenti in pietra lavica di varietà locali di viti da cui vengono prodotti i rinomati vini DOC dell'Etna - questi vini sono il fiore all'occhiello della zona Etnea, il Nerello Mascalese e il Nerello Cappuccio sono meravigliosi vini rossi, mentre Catarratto e Carricante sono i bianchi.

Lo straordinario contenuto minerale del terreno vulcanico intorno all'Etna è la base per i deliziosi e tipici vini prodotti qui. I vigneti e le cantine locali offrono al viaggiatore la possibilità di scoprire non solo i suoi rinomati vini in perfetto abbinamento ad una cucina dedicata a tutti i palati, dai più raffinati ed esigenti di una cucina più elegante, che allo street- food più tipico.

I vini etnei sono ormai tra più richiesti a livello internazionale, grazie al suo Terroir,  combinazione del suolo, del microclima, dei vitigni e delle tradizioni vitivinicole presenti sul territorio etneo che ne determina il carattere, l’unicità sensoriale e la qualità organolettica del suo vino.

Riscopriamo insieme il profumo, il tatto il sapore che partecipano tutti al gusto, ritrovandoci tutti un pò sommelier, ma soprattutto amanti della natura e del nostro vulcano.










 Il nostro invito sull’Etna?  Conoscete un luogo dove al mattino andate a sciare e ad ora di pranzo scendete al mare a nuotare? L’avete appena trovato! Vi aspettiamo!


Etna, a unique land in the world

Etna, the largest active volcano in Europe and UNESCO World Heritage Site since 2013, is a land of fire, air and water, but also of light that continuously create magnificent colors that explode everywhere. 
Anthracite grey streams of recently extinguished lava flows that light up with vermilion pink and fuchsia of the spontaneous romans and green and purple cushions of the soapwort, the soft orange, green and white of the endemic birch trees, the endless carpet of cadmium yellow of Etna's brooms, the copper color of autumn chestnut trees, the dark purple and pearly ochre of bunches of vines, the delicate pink of the cyclamens, the bridal white of the snow in winter that stands out under an intoxicating light, the dark green of the olive trees, the orange and yellow of the citrus fruits that mix together with the green of the leaves of the plain of Catania to reach through a golden expanse of fine sand to dive into the blue of the Ionian Sea.

 This is the image of Etna that I like to represent more, because Etna is not only the top of the mountain, but already the piece of land on which you put your foot as soon as you get off the plane ...

"A Muntagna", this is the name that we Catanese give it and it is the first thought as soon as we wake up that makes us admire whether the first image it gives us is accompanied by a plume of smoke or by the Countess of Etna, Altocumulus lenticulaus, the scientifically explained phenomenon when on Etna winds blow from the west and meet the volcano as if it were a deflector, an effective barrier, they rise humidifying themselves, but at high altitude the two opposite winds rotate on themselves "contending", precisely the cloud that derives from it. The lenticular cloud is a fascinating and typical Etnean phenomenon that captures the attention of all the inhabitants of the area of Catania, its shape sometimes of a flattened almond, others of a "hat", it can also be colored by many shades of pink, making the event very impressive.

 Etna is also volcanic eruptions that invites us not to forget that we are always an active volcano that between major eruptions and spectacular paroxysms, reminds us of our role as respectful guests.

But not many people know that Etna is also the mountain of Catania where you can go skiing, with its ski lifts to Etna South and Etna North, where the snow generally remains more, but also the walks with snowshoes, have given the territory a + 50% in recent years, meeting a responsible and environmentally sustainable tourism, slowing down the pace of life, but enhancing an aerobic activity in aid of cardio-vascular and respiratory system, toning muscles and especially legs.  But also the lovers of MtB are the protagonists of the odorous Etnean paths, where more generations find moments of aggregation and sharing, linked to activities and discovery of unexplored territories.

The largest active volcano in Europe welcomes every year, pre-pandemic, more than 14 million visitors, driven by curiosity to discover how they live under an active volcano its inhabitants, to test how full of energy is a walk on its lunar territory, suitable for both those who only want to visit the volcano, or lovers of its volcanic caves, its landscapes and endless views, that the tenacious trekkers lovers of mountain hiking, unspoiled landscapes. 
Even the greatest enthusiasts find themselves facing unexpected paths from every point of view, because Etna is unique, because Etna is Etna! Everyone agrees that the energy that releases this volcanic soil, fills the soul, body and every limb of the human body, because, as we know, contact with nature gives serenity and silence is reflected in an inner peace acting as an anti-stress!
We organize excursions that will take you up to 3000 meters of altitude giving you breathtaking views!

On the Etnean hills we find historical vineyards with their lava stone terraces of local varieties of vines from which the renowned Etna DOC wines are produced - these wines are the pride of the Etnean area, Nerello Mascalese and Nerello Cappuccio are wonderful red wines, while Catarratto and Carricante are the white ones.
The extraordinary mineral content of the volcanic soil around Etna is the base for the delicious and typical wines produced here. Vineyards and local wineries offer the traveler the possibility to discover not only its renowned wines but also a cuisine dedicated to every palate, from the most refined and demanding ones to the most typical street food.

Etna's wines are now among the most sought after at international level, thanks to its Terroir, a combination of soil, microclimate, vines and winemaking traditions present in the Etna territory that determines the character, sensory uniqueness and organoleptic quality of its wine.
Let's rediscover together the scent, the touch, the taste that all participate in the taste, finding ourselves all a bit sommelier, but above all lovers of nature and of our volcano.
 Our invitation to Etna?  Do you know a place where in the morning you go skiing and at lunchtime you go down to the sea to swim? You have just found it! We are waiting for you!

 Paola F. J Torrisi

Thanks to Siciliamagazine.net  #TakeitSlowlyByUnAltraSicilia

venerdì 28 gennaio 2022

Bagheria e le sue ville

 

Bagheria, comune in provincia di Palermo, lega il suo toponimo al punico bayharia, cioè «zona che discende verso il mare», oppure dall’arabo البحرية trascritto bariyya, col significato di «lato mare/marina». Secondo altre ipotesi meno plausibili, invece, deriverebbe dall’arabo bāb al-gerib, «porta del vento»; è una delle mete consigliate ai nostri turisti quando ci chiedono la zona occidentale della Sicilia.

Bagheria è il titolo del romanzo più autobiografico di Dacia Maraini, che la vede davvero “allo specchio”, dove si racconta a pieno, parlando della sua infanzia narrando della sua Sicilia in maniera aperta e quasi catartica.

Bagheria, o meglio Baarìa,  è la nota pellicola di Giuseppe Tornatore del 2009, con la splendida colonna sonora del Maestro Ennio Morricone, che gi valse il David di Donatello. Il film racconta la vita di una famiglia del comune di Bagheria attraverso tre generazioni la cui vita si intreccia con gli eventi storici del Paese.

Meta irrinunciabile per gli amanti delle opere di Renato Guttuso, ospita su tre piani di Villa Cattolica, il Museo inaugurato nel 1973 che ospita le opere donate dal maestro alla sua città natale.


Altra tappa di notevole valore della città di Bagheria è la visita ad una bottega del carretto siciliano, un tempo mezzo di trasporto,  oggi rivive grazie ad uno dei maestri più amati Michele Ducato, uno degli ultimi eredi di un’antica e celebre dinastia bagherese di un mestiere ormai in via d’estinzione: “Il pittore di carretti” che fin dall’età dei 5 anni, con il pennellino tra le piccole dita sotto l’occhio attento di papà Peppino, dipingeva quello che Renato Guttuso, definiva il “simbolo della fantasia, della fierezza, della vitalità del popolo siciliano”.


Ma Bagheria è soprattutto, a mio avviso, andare in cerca delle tracce degli Alliata, dei Valguarnera, dei Branciforti, dei Gravina, dei principi di Cattolica nelle loro maestose ville.

Villa Butera, La Certosa, Villa Cattolica-  sede del Museo di Guttuso, Villa Trabia, Villa Ramacca, Villa Valguarnera, Villa Galletti Inguaggiato, una delle ville settecentesche meglio conservate della città di Bagheria, Villa San Cataldo ed il suo giardino, Villa Villarosa, Villa Sant’Isiodoro da Cordoba, Villa Spedalotto, Villa San Marco, e l’immancabile Villa Palagonia, detta anche Villa dei Mostri.

Tra le leggende che avvolgono la celebre “Villa dei Mostri” di Bagheria,  innumerevoli sono quelle che riguardano i due cosiddetti “pupi” in cui ci si imbatte subito prima di entrare dal maestoso cancello, divenuto l’attuale via di accesso. L’originario ingresso era in realtà sul lato opposto, quello settentrionale, dove un arco immetteva ad un lungo viale popolato da quelle sculture grottesche che abbiamo visto nella ricostruzione di Baarìa.

Tra le fantasiose leggende che avvolgono la villa, i mostri e il loro negromante committente, ci sono le dicerie, secondo le quali le donne in gravidanza non dovessero volgere lo sguardo a quelle figure per non incorrere nel rischio che il nascituro ne potesse riportare le sembianze!

Tutti concordano, che si tratta di leggende, poiché nulla di documentato con certezza ci giunge né da Francesco Ferdinando Gravina e Alliata, VII Principe di Palagonia, committente a partire dal 1749 dei corpi bassi della villa, insieme a questo popolo di personaggi insoliti, né dai suoi contemporanei.

 Il mistero che avvolge la villa ne regala un maggiore fascino ed i due Pupi, fanno parte ormai del modo di dire dei bagheresi che identificano la staticità di alcuni individui che proprio a “palaunia”, sulla piazza antistante la Villa dei Mostri, come le due sculture, stanno lì ad osservare il lento scorrere delle giornate o, stanno a guardare il “passío”, l’andirivieni della gente ed i loro discorsi a volte futili, a volte pieni di saggezza.

Ma Bagheria è anche cucina palermitana tra succulenti piatti tramandati ed il famoso sfincione bianco, un prodotto da forno tipico, di cui ne esistono due versioni, una  con sola tuma, formaggio pecorino tipico della cucina siciliana e  l’altra prevede anche la ricotta,  cipolla, mollica condita con formaggio.


Includete Bagheria senza esitazione alcuna nella vostra prossima meta di viaggio, l’ospitalità dei Siciliani sarà uno dei valori aggiunti dei vostri ricordi.

Bagheria and its villas
Bagheria, a town in the province of Palermo, binds its name to the Punic bayharia, that is "area that descends towards the sea", or from the Arabic البحرية transcribed baḥriyya, with the meaning of "sea side / sea". According to other less plausible hypothesis, instead, it would derive from Arabic bāb al-gerib, "door of the wind"; it is one of the destinations suggested to our tourists when they ask us about the western area of Sicily.

Bagheria is the title of the most autobiographical novel of Dacia Maraini, which really sees her "in the mirror", where she tells herself in full, talking about her childhood narrating her Sicily in an open and almost cathartic way.
Bagheria, or rather Baarìa, is the well-known film by Giuseppe Tornatore in 2009, with the splendid soundtrack by Maestro Ennio Morricone, which won him the David di Donatello award. The film recounts the life of a family in the town of Bagheria through three generations whose lives are intertwined with the historical events of the country.
An unmissable destination for lovers of the works of Renato Guttuso, it hosts on three floors of Villa Cattolica, the Museum inaugurated in 1973 which houses the works donated by the master to his hometown.
Another stop of considerable value in the city of Bagheria is the visit to a workshop of the Sicilian cart, once a means of transport, now revives thanks to one of the most beloved masters Michele Ducato, one of the last heirs of an ancient and famous dynasty bagherese of a craft now on the verge of extinction: "The painter of carts" that since the age of 5 years, with the brush between the small fingers under the watchful eye of Dad Peppino, painted what Renato Guttuso, called the "symbol of imagination, pride, vitality of the Sicilian people".
But Bagheria is above all, in my opinion, go in search of the traces of the Alliata, the Valguarnera, the Branciforti, the Gravina, the princes of Cattolica in their majestic villas.
Villa Butera, La Certosa, Villa Cattolica - seat of the Museum of Guttuso, Villa Trabia, Villa Ramacca, Villa Valguarnera, Villa Galletti Inguaggiato, one of the best preserved eighteenth-century villas of the city of Bagheria, Villa San Cataldo and its garden, Villa Villarosa, Villa Sant'Isiodoro da Cordoba, Villa Spedalotto, Villa San Marco, and the inevitable Villa Palagonia, also known as Villa dei Mostri.
Among the legends that surround the famous "Villa of the Monsters" of Bagheria, there are countless legends about the two so-called "pupi" you come across just before entering the majestic gate, which has become the current access road. The original entrance was actually on the opposite side, the northern one, where an arch led to a long avenue populated by those grotesque sculptures that we saw in the reconstruction of Baarìa.

Among the fanciful legends that surround the villa, the monsters and their necromancer, there are rumors that pregnant women should not look at those figures in order not to run the risk that the unborn child could bring back the appearance! 
Everyone agrees that these are just legends, since nothing documented with certainty comes from Francesco Ferdinando Gravina e Alliata, VII Prince of Palagonia, commissioner from 1749 of the lower bodies of the villa, together with this people of unusual characters, nor from his contemporaries. 

 The mystery that surrounds the villa gives it a greater charm and the two puppets, are now part of the way of saying of Bagheria that identify the static nature of some individuals that just a "palaunia", on the square in front of the Villa of Monsters, like the two sculptures, are there to observe the slow flow of the days or, are watching the "pass", the comings and goings of people and their speeches sometimes futile, sometimes full of wisdom.

 But Bagheria is also Palermo's cuisine among succulent dishes handed down and the famous white sfincione, a typical baked product, of which there are two versions, one with only tuma, sheep's milk cheese typical of Sicilian cuisine and the other one also includes ricotta cheese, onion, bread crumbs seasoned with cheese.
Include Bagheria without any hesitation in your next travel destination, the hospitality of Sicilians will be one of the added values of your memories.


Thanks to Siciliamagazine.net  #TakeitSlowlyByUnAltraSicilia

 Paola F. J. Torrisi

venerdì 14 gennaio 2022

Pantelleria, l’autentica anima siciliana

 


Pantelleria, un grande vulcano addormentato ed  immerso in un mare blu cobalto tra due continenti,  l’Europa e l’Africa, sta quasi a delimitare la Sicilia dalla Tunisia.

Questa isola, non adatta ad un turismo di massa, rappresenta l’anima autentica siciliana… aspra, a volte ostica, aperta e solare, ma solo in apparenza e serrata come un’ostrica, se si prova ad essere invadenti, ma se le dai il tempo di conoscerla non l’abbandonerai più. 

In questa terra di mezzo, ricercata anche come terra del buen retiro tutto ha un sapore antico, di tempi andati e quindi il luogo ideale dove ritrovare se stessi in mezzo ad una natura ancora incontaminata.


I dammusi, risalenti anche al ‘700, strutture tipiche dell'isola,  sono caratterizzate da bianchi tetti a cupola, larghe mura rivestite in pietra e ampi spazi esterni con cannicciate, frutto della civiltà araba e del lavoro dei contadini panteschi.

Il dammuso nasce come elemento rurale e tiene conto delle peculiarità di questa isola: il vento, il caldo, la scarsità di piogge e la ricchezza di materiale lavico.

Tutti gli elementi che caratterizzano queste costruzioni hanno una funzione specifica. I tetti a cupola servono per convogliare l’acqua piovana nelle cisterne; gli spessi muri, fino a un metro e quaranta di spessore, garantiscono l’isolamento contro il caldo d’estate ed il freddo d’inverno, così come le piccole dimensioni di finestre e porte. Quasi sempre accanto ad un dammuso si trova una costruzione circolare in pietra lavica chiamato “Jardinu” dentro la quale si coltivano alberi da frutto, protetti così dall’incessante vento che batte l’isola.




 










Come vuole la tradizione locale i tetti vengono usati anche come luogo da abitare, ad esempio immaginate proprio adesso, socchiudendo i vostri occhi, di esser seduti su cuscini posti su kilim di Mariella Ienna a sorseggiare un passito ambrato al tramonto guardando l’infinito dietro il blu cobalto…

Gli spazi di una casa vengono vissuti completamente, così come il pranzo all’aperto sotto un pergolato di cannicciata, protetta da un muro di pietra lavica, costante dei panorami isolani, diventa un must anche per i turisti, così come la fresca insalata pantesca, dai sapori decisi e delicati ad un tempo e variopinta, con il tocco immancabile dei freschi capperi locali ed accompagnata da un calice di vino bianco di uve Zibibbo 100%...















I panorami dei giardini si articolano tra palme, gelsi, agrumi, pistacchi, ulivi fichi d’india che si alternano tra i giardini della macchia mediterranea terrazzati trasmettono un perfetto equilibrio tra madre natura e l’uomo. Nel 2014, infatti,  l'Unesco ha riconosciuto l'importanza e l'unicità della "Pratica agricola della vite ad alberello" iscrivendola nella Lista del Patrimonio Immateriale dell'Umanità














 Nonostante sia un’isola rocciosa,  gli antichi sentieri che venivano percorsi sul dorso dei muli, oggi grazie al progetto nato dalla volontà dell’Azienda Foreste Demaniali della Regione Sicilia, hanno nuova vita e coprono una distanza di circa 200 Km percorribili come sentieri da trekking. Di questi, 38 Km sono adatti anche per gli amanti della mountain-bike.















Alla fine del  vostro soggiorno, un ultimo bacio, il dolce per antonomasia di Pantelleria, frittelle croccanti farcite con ricotta dolce, sarà uno degli innumerevoli motivi per cui si desidererà ritornare a Pantelleria.




Pantelleria, the authentic Sicilian soul

Pantelleria, a large sleeping volcano immersed in a cobalt blue sea between two continents, Europe and Africa, almost demarcates Sicily from Tunisia. 
This island, not suitable for mass tourism, represents the authentic Sicilian soul... harsh, sometimes hostile, open and sunny, but only in appearance and tight as an oyster, if you try to be intrusive, but if you give it time to get to know you will never leave it.  

In this land in the middle, also sought as a land of buen retiro everything has an ancient flavor, of times gone by and therefore the ideal place to find themselves in the midst of a nature still untouched.

The dammusi, dating back to the '700, typical structures of the island, are characterized by white domed roofs, wide walls covered with stone and large outdoor spaces with cannicciate, the result of the Arab civilization and the work of the peasants of Pantelleria.
The dammuso was born as a rural element and takes into account the peculiarities of this island: the wind, the heat, the scarcity of rain and the richness of lava material.
All the elements that characterize these buildings have a specific function. The domed roofs serve to channel rainwater into cisterns; the thick walls, up to one meter and forty feet thick, provide insulation against the heat in summer and the cold in winter, as well as the small size of windows and doors. Almost always next to a dammuso is a circular construction in lava stone called "Jardinu" in which fruit trees are grown, protected from the incessant wind that beats the island.
According to the local tradition, the roofs are also used as a place to live, for example imagine right now, squinting your eyes, to be sitting on cushions placed on Mariella Ienna's kilim, sipping an amber raisin wine at sunset looking at the infinity behind the cobalt blue... 

The spaces of a house are completely lived, as well as the outdoor lunch under a pergola of cannicciata, protected by a wall of lava stone, a constant of the island's landscapes, becomes a must for tourists, as well as the fresh salad from Pantelleria, with strong and delicate flavors at the same time and colorful, with the inevitable touch of fresh local capers and accompanied by a glass of white wine from grapes Zibibbo 100%...

The views of the gardens are articulated between palms, mulberry trees, citrus, pistachios, olive trees prickly pears that alternate between the terraced Mediterranean gardens convey a perfect balance between mother nature and man. In 2014, in fact, UNESCO has recognized the importance and uniqueness of the "Agricultural practice of the vine to tree" inscribing it in the List of Intangible Heritage of Humanity. 

 Despite being a rocky island, the ancient paths that were traveled on the backs of mules, today, thanks to the project born from the will of the Azienda Foreste Demaniali of the Sicily Region, have new life and cover a distance of about 200 km passable as hiking trails. Of these, 38 km are also suitable for lovers of mountain biking.

At the end of your stay, a last kiss, the dessert par excellence of Pantelleria, crispy pancakes filled with sweet ricotta cheese, will be one of the many reasons why you will want to return to Pantelleria.

Thanks to Siciliamagazine.net  #TakeitSlowlyByUnAltraSicilia
 Paola F. J. Torrisi

venerdì 17 dicembre 2021

Territorio ibleo: la riserva naturale del fiume Irminio

 

La Riserva Naturale, con l‘omonimo fiume, rappresenta una perla degli iblei e non manca di mitiche tradizioni, fra le quali quelle di essere stato abitato dal dio Mercurio. Tale tradizione ha origine da Plinio il Vecchio che nel III libro "Naturalis Historia" fa derivare il nome di Irminio da Ermete che in latino dicesi hermes, che significa Mercurio.

Il fiume nasce alle falde del Monte Lauro– un antico vulcano oramai inattivo dell’altipiano ibleo e  sfocia dopo un lungo percorso nel Mar Mediterraneo e, nell’antichità, rappresentava il luogo dove degli scambi commerciali con Malta e la costa africana. La Riserva Naturale Fiume Irminio è stata istituita nel 1985 ed è gestita dalla Provincia Regionale di Ragusa, denominata oggi “Libero Consorzio dei Comuni”.



E’ un angolo di pace in cui è possibile osservare la tipica flora della macchia mediterranea che arriva quasi ad immergersi nell’azzurro del mediterraneo. L’itinerario è differenziato da 4 sentieri: Sentiero del Carrubbo, Sentiero del Gelso, Sentiero del Retroduna e Sentiero Regia Trazzera, percorrendo i quali scoprirete una natura incontaminata per poter lasciare fuori  tutto lo stress ed uscirne alla fine di un percorso, totalmente rinati! Situata tra i comuni di Scicli e Ragusa, Vi offrirà l’opportunità di differenziare la vostra vacanza nel territorio ibleo, degno di nota, non solo per l’enogastronomia, rinomata ed eccellente, per gli innumerevoli siti patrimonio Unesco, ma anche per i percorsi naturalistici che a poca distanza da centri nevralgici, vi condurranno in luoghi a contatto con la sola natura, che tra flora e fauna locale può improvvisamente farvi perdere anche il  ricordo del luogo d’arrivo.


Il territorio della riserva è costituito da una zona costiera che si affaccia sul Mar Mediterraneo, con coste sabbiose e con falesie a strapiombo sul mare.  Le dune mobili che vengono spostate continuamente dai venti, offrono al territorio un aspetto sempre variabile nel tempo . Avvicinandosi al fiume e intorno alla foce, la vegetazione cambia assumendo le caratteristiche tipiche delle aree paludose. Per quanto riguarda la fauna, sono gli uccelli ad attirare maggiormente l’attenzione, soprattutto quelle specie migratorie provenienti dalla vicina Africa, che utilizzano quest’area per riposarsi e rifocillarsi dopo aver attraversato il mar Mediterraneo. Da fonti storiche è noto che il corso del fiume Irminio, già citato anche da Plinio, rappresentò per molto tempo il limite orientale dei territori della vicina Camarina e secondo Filisto segnava il confine tra quest’ultima città e Siracusa.


Più a monte della riserva  la Fattoria delle Api, antico centro di lavorazione del miele ibleo, detto di Satra ossia di Timo, celebre in tutto il Mediterraneo è passato alla storia insieme alle 4 Ible decantate per il miglior miele siciliano erano: la Erea o Minor (Ragusa); la Major (alle falde dell’Etna); la Megarese (Augusta) e la Minima (Gela) quali territori indicati nei quali la vegetazione era più che non altrove rigogliosa, i fiori più profumati, le frutta più saporite, le messi più copiose. Le monete di epoca greca con l’ape, coniate a Ibla maggiore e a Megara Ibla, testimoniano l’importanza dell’ apicoltura che, nel territorio ibleo ha trovato conferma nella presenza della cosiddetta “Fattoria delle Api”, portata alla luce da uno scavo.

Per gli amanti del mare, poco prima della Riserva c’è la grande e lunga spiaggia di Playa Grande con sabbia finissima e dorata ed un mare turchese, insieme alle altre spiagge nella zona quali Micenci, Palo Bianco, Palo Rosso e Spinasanta, rappresentano un ampio arenile lungo oltre sei chilometri che arriva fino a Cava d’Aliga, per il piacere di poter cambiare anche spiaggia tutti i giorni durante il vostro soggiorno, tra tratti più frequentato e grandi tratti di spiaggia quasi deserti.




In quanto isolani, non possiamo non amare il mare, che per noi rappresenta uno sguardo all’orizzonte tutto l’anno per placare la nostra sete di serenità e di abbraccio catartico,  ma in quanto consulenti delle vostre vacanze, non possiamo che raccontarvi Un’Altra Sicilia, quella poco nota e quella più amata e più ricercata dai lettori di Sicilia Magazine e dai nostri viaggiatori!

The Natural Reserve of Irminio River

The Natural Reserve, with the homonymous river, represents a pearl of the ible and does not lack mythical traditions, among which those of having been inhabited by the god Mercury. This tradition originates from Plinio il Vecchio who in the III book "Naturalis Historia" makes derive the name of Irminio from Ermete that in Latin says hermes, which means Mercury. The river is born at the foot of Mount Lauro - an ancient volcano now inactive in the Hyblean plateau and flows after a long journey in the Mediterranean Sea and, in ancient times, represented the place where trade with Malta and the African coast. The Natural Reserve River Irminio was established in 1985 and is managed by the Regional Province of Ragusa, now called "Free Consortium of Municipalities".

 It is a corner of peace in which it is possible to observe the typical flora of the Mediterranean maquis which almost reaches the blue of the Mediterranean sea.

The itinerary is differentiated by 4 paths: Path of the Carob tree, Path of the Mulberry tree, Path of the Retroduna and Path Regia Trazzera, along which you will discover an uncontaminated nature to be able to leave out all the stress and come out at the end of a path, totally reborn!

Located between the towns of Scicli and Ragusa, it will offer you the opportunity to differentiate your vacation in the Hyblean territory, noteworthy, not only for the food and wine, renowned and excellent, for the countless UNESCO heritage sites, but also for the nature trails that not far from the nerve centers, will lead you to places in contact with nature only, that between flora and fauna can suddenly make you lose even the memory of the place of arrival.

The territory of the reserve consists of a coastal area overlooking the Mediterranean Sea, with sandy coasts and cliffs overlooking the sea.  The mobile dunes that are constantly moved by the winds, offer to the territory an aspect always variable in time.

Approaching the river and around the mouth, the vegetation changes assuming the typical characteristics of marshy areas. 

As far as fauna is concerned, it is the birds that attract the most attention, especially those migratory species coming from nearby Africa, which use this area to rest and refresh themselves after crossing the Mediterranean Sea.

From historical sources it is known that the course of the river Irminio, already mentioned by Pliny, represented for a long time the eastern limit of the territories of the nearby Camarina and according to Philistus marked the border between the latter city and Syracuse.

More upstream of the reserve the Farm of the Bees, ancient center of processing of honey ibleo, said Satra or Thyme, famous throughout the Mediterranean has passed into history along with the 4 Ible praised for the best Sicilian honey were: the Erea or Minor (Ragusa); the Major (at the foot of Etna); the Megarese (Augusta) and the Minima (Gela) as territories indicated in which the vegetation was more than not elsewhere lush, the flowers more fragrant, the fruit tastier, the most abundant crops. 

The coins of the Greek era with the bee, minted in Ibla major and Megara Ibla, testify to the importance of 'beekeeping that, in the territory ibleo found confirmation in the presence of the so-called "Farm of the Bees", brought to light by an excavation.

For lovers of the sea, just before the Reserve there is the large and long beach of Playa Grande with fine golden sand and a turquoise sea, along with other beaches in the area such as Micenci, Palo Bianco, Palo Rosso and Spinasanta, represent a wide sandy beach over six kilometers long that reaches up to Cava d'Aliga, for the pleasure of being able to change the beach every day during your stay, between busier stretches and large stretches of almost deserted beach. 

 As islanders, we can't help but love the sea, which for us represents a glance at the horizon all year round to quench our thirst for serenity and cathartic embrace, but as consultants of your vacations, we can't help but tell you about Another Sicily, the little-known one and the one most loved and sought after by the readers of Sicilia Magazine and by our travelers!

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 Paola F. J. Torrisi







venerdì 3 dicembre 2021

Cava Santa Domenica- un cuore verde sconosciuto

Un cuore verde al centro della città di Ragusa, sconosciuto agli stessi ragusani, nonostante gli interventi di riqualificazione, ne fanno oggi uno dei sentieri naturalistici più richiesti dai trekkers e da un turismo d’elite.

Scorci mozzafiato, caratterizzati da una rigogliosa flora mediterranea. Ma anche numerose testimonianze della presenza umana dei secoli passati.



La Cava, detta anche Cava Grande, divide in due la parte bassa di Ragusa superiore. Le due parti, bassa ed alta,  sono state collegate fra loro mediante tre ponti: il Ponte dei cappuccini o Ponte vecchio inaugurato alla fine del XIX secolo, il Ponte Nuovo inaugurato nel 1937 e il Ponte Giovanni XXIII (o Ponte San Vito) inaugurato nel 1964. La presenza di queste tre strutture molto pittoresche fa sì che Ragusa venga chiamata la "Città dei ponti".




Sono ancora presenti i settecenteschi mulini ad acqua, le pirrere dalle quali si estraeva la pietra ed i terrazzamenti,  utilizzati per la coltivazione di ortaggi, grazie all’acqua abbondante che vi scorreva del torrente che impetuoso trascina la sua acqua durante l’inverno. In questa cava si trovano alcuni piccoli ipogei funerari databili tra il IV ed il V sec. d.C., che rappresentano una parte della necropoli tardo romana di uno dei tanti villaggi che all’epoca occupavano i pianori della cave iblee.

La carcara era un vero e proprio forno, costituito da una camera di combustione alimentata con legna o carbone e da una struttura circolare dove sistemare le pietre da cuocere. Durante la cottura, il carbonato di calcio contenuto nelle pietre, si trasforma in ossido di calcio e le pietre diventano calce viva. La calce viva, messa in una vasca con acqua inizia a bollire ed a raggiungere una temperatura di 300 gradi. Una volta raffreddata, la calce, detta spenta, è pronta per intonacare le facciate e gli interni delle case. La cava diventava quindi "luogo della vita e del lavoro di tutti i giorni".

La città di Ragusa posta su una roccia calcarea si affaccia come un balcone naturale sulla storica Ibla, il fiore all’occhiello di Ragusa, che appare agli occhi  del viandante come un presepe illuminato al crepuscolo, il quartiere più antico della città, che alla città barocca e Patrimonio dell’Umanità continua a donare ogni anno innumerevoli visitatori, soprattutto alla scoperta di ciò che è poco conosciuto e di qualità ed il territorio ibleo ha  davvero tanto da offrire!




Cava Santa Domenica- an unknown green heart


A green heart in the center of the city of Ragusa, unknown to the same Ragusans, despite the interventions of redevelopment, make it today one of the most popular nature trails for trekkers and elite tourism.

Breathtaking views, characterized by a lush Mediterranean flora, but also numerous testimonies of human presence of past centuries.

The Cava, also called Cava Grande, divides in two the lower part of upper Ragusa. The two parts, low and high, have been connected by three bridges: the Ponte dei cappuccini or Ponte Vecchio inaugurated at the end of the 19th century, the Ponte Nuovo inaugurated in 1937 and the Ponte Giovanni XXIII (or Ponte San Vito) inaugurated in 1964. The presence of these three very picturesque structures makes Ragusa to be called the "City of bridges".

There are still present the eighteenth-century water mills, the "pirrere" from which the stone was extracted and the terraces, used for the cultivation of vegetables, thanks to the abundant water flowing from the stream that impetuous drags its water during the winter.

In this quarry there are some small funeral hypogea dated between the IV and the V century A.D., which represent a part of the late Roman necropolis of one of the many villages that at that time occupied the plateaus of the iblee quarries.

The carcara was a real oven, consisting of a combustion chamber fed with wood or coal and a circular structure where to place the stones to be cooked. During cooking, the calcium carbonate contained in the stones, is transformed into calcium oxide and the stones become quicklime. Quicklime, placed in a tub with water, starts to boil and reaches a temperature of 300 degrees. Once cooled, the lime, called slaked, is ready to plaster the facades and the interiors of the houses. The quarry became therefore "place of the life and the work of every day".

The city of Ragusa placed on a limestone rock overlooks like a natural balcony towards the historical Ibla, the jewel in Ragusa's crown, which appears to the eyes like an illuminated crib at dusk, the oldest district of the city, which the baroque city and World Heritage Site continues to host countless visitors every year, especially to discover what is little known and quality and the area has so much to offer!


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 Paola F. J. Torrisi