venerdì 8 ottobre 2021

Panarea la più modaiola delle Isole Eolie


 Panarea rappresenta il primo impianto vulcanico dell’intero arcipelago eoliano, oggi però è la meno elevata e la più piccola per dimensioni. Possiamo dire che costituisce una sorta di microarcipelago perché appartengono a essa anche gli isolotti di Basiluzzo, Spinazzola, Lisca Bianca, Lisca Nera, Dattilo, Bottaro, e gli scogli Panarelli e le Formiche. E’ caratterizzata dalle tipiche case eoliane con le facciate bianche sulle quali spiccano i meravigliosi fiori fucsia e viola di Bougainvillea per tutta la durata della stagione estiva, fino alla fine di settembre. Basta lasciarsi alle spalle le ultime case e l’eco delle vanità mondane, per scoprire una Panarea arcaica, con il villaggio di Punta Milazzese, risalente all’età del bronzo, che domina la splendida Baia di Calajunco.

Ecosostenibilità

Oggi, soprattutto i nostri turisti, non scelgono una destinazione solo  per la bellezza dei luoghi, ma sono anche molto attenti agli aspetti legati alla sostenibilità ambientale,  uno dei motivi per cui si rivolgono al nostro Tour operator Take it Slowly by un’Altra Sicilia.

Lipari e Panarea in un periodo di grandi difficoltà, la scuola diventa pilota del progetto con l’ inaugurazione delle fontanelle d’acqua potabile e consegna delle borracce per le scuole di Lipari e Panarea. Le due isole si vogliono porre in prima fila nella lotta contro la plastica usa e getta e sono state, infatti, scelte come isole esempio del progetto "The Oceanic Standard" realizzato con il finanziamento di Aeolian Islands Preservation Foundation ed il patrocinio del Comune di Lipari, che già dal 1° gennaio 2020 aveva deciso di vietare il commercio e l’utilizzo di plastica monouso su tutte le isole che rientrano nella sua amministrazione. Obiettivo principale dell'iniziativa è proprio quello di fornire alternative plastic free al settore dell'ospitalità e del turismo (bar, alberghi, ristoranti, stabilimenti balneari), dando agli imprenditori coinvolti delle linee guida che facilitino il processo di cambiamento. In particolare, la campagna non vuole solo incoraggiare le strutture ricettive che hanno iniziato da poco un percorso sostenibile, ma anche premiare e valorizzare quelle che da tempo si sono poste obiettivi di sviluppo economico compatibile con il rispetto dell'ambiente. Importante  preservare le bellezze di queste isole che non sono legate solo al mare, quindi  nell'interesse di tutti ed ancor di più per chi lavora nel settore del turismo, è dovere tutelarlo nel rispetto dell’ambiente, ma anche il giusto lascito per le generazioni future. L’isola si scopre interamente a piedi,  o solo con mezzi elettrici sull’isola, non ci sono automobili!



In barca tra gli isolotti

Irrinunciabile  un giro in barca per ammirare la costa eoliana che  racchiude paesaggi di straordinaria bellezza ed unicità, ma il mare di Panarea spicca per la presenza degli isolotti di Basiluzzo, Bottaro, Dattilo, Lisca Bianca e Lisca Nera che, insieme all’isola, formano un arcipelago a sé stante poggiato su un unico complesso vulcanico. Le coste di Panarea, oltre ad essere dimostrazione della possente natura vulcanica del luogo, racchiudono un breve tratto di mare con numerose peculiarità che rendono la scoperta di questo piccolo arcipelago, un’emozione continua che si rinnova da isolotto ad isolotto.


Trekking ed escursionismo

Per gli amanti del trekking, dell’escursionismo e del vivere a contatto con la natura avranno la possibilità di arrivare fino alla sua massima quota, punta del Corvo (420 metri).. il silenzio della Natura è il re, dove solo i gabbiani interromperanno la vostra quiete, insieme all’incantevole suono dello sciabordio del mare o delle sue onde che continuano operose il lavoro di modellare le rocce!



Il Villaggio Preistorico,  risalente all'Età del Bronzo (XIV secolo a.C.)  di pur recente ritrovo,  nel 1948, offre al turista ulteriore spunto di visita, l’insediamento,  costituito da 23 capanne, oggi offre solo le fondazioni di forma ovale. Dagli scavi sono emerse ceramiche d'influenza minoica e strumenti preziosamente ricostruiti ed esposti nel Museo Archeologico Eoliano di Lipari. Il sito è, appunto, raggiungibile da Cala degli Zimmari, proseguendo lungo un sentiero con gradini che porta al promontorio di Capo Milazzese.

La cucine di Panarea

La cucina panariota spicca, come tutte quelle eoliane, per ricchezza di colori, di prodotti legati al mondo contadino ed al mare, ma soprattutto alla genuinità. Ottima cucina locale, che vede la dominanza di piatti di pesce, ma anche di prodotti tipici quali il famoso cappero eoliano e i caratteristici pomodorini 'a pennula'. Le ricette tipiche sono legate alle festività, come accade spesso anche in tutta la Sicilia,  come i 'gigi', bastoncini fritti immersi nel vino e coperti di zucchero a velo che si gustano nel periodo di carnevale, oppure i 'vastidduzzi', dolcetti a base di mandorle e uva passa che si consumano il giorno di San Giuseppe. Impossibile non concludere un pasto in piena armonia con il territorio con un sorso di Malvasia, da accompagnare con biscotti tipici realizzati sia con i semi di sesamo che  con le mandorle locali. Tutti gli isolani, custodi delle ricette locali e di tante leccornie ed un po' sicuramente gelosi, non si tirano indietro davanti alla richiesta di un viaggiatore goloso che desidera portare con sé un po' di ricordi culinari, ecco per voi la ricetta de

“ I gigi”:
Ingredienti: 1 kg. di farina; 1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva; sale; vino bianco; 1/2 litro di vino cotto di malvasia; cannella; zucchero a velo.
Preparazione. Lavorare per almeno un quarto d’ ora farina ed l’olio ed il sale, aggiungendo vino bianco fino a quando la pasta sarà morbida ed elettrica. Lasciarla riposare per circa un’ ora, poi prendendone una parte grande all’incirca come un mandarino, formare un cordone del diametro di un centimetro lavorandolo bene in modo che l’impasto risulti compatto. Tagliarlo a pezzetti di due o tre centimetri ( ecco i vostri gigi) e ripetere l’operazione fino ad esaurimento della pasta. Friggerli in abbondante olio bollente (170 gradi), sgocciolarli e depositarli su carta da cucina o meglio carta paglia per fritti. Nel frattempo mettere in un tegame mezzo litro di vino cotto, portarlo ad ebollizione e immergervi “i gigi” fritti mescolando per far assorbire bene il vino cotto, con una schiumarola porre “i gigi” su un piatto di portata e spolverarli di zucchero a velo e cannella in polvere. 
Imperdibile non assaggiare la profumatissima torta al limone e  la singolare torta di melanzane al cioccolato  che il Regno dei Borbone dona alla tradizione culinaria locale!!

Movida e moda eoliana

Quest’isola doveva essere una dimora di lusso ai tempi dell’antica Roma, dato che ci sono i resti di una villa romana e di una darsena, a conferma  di questi usi sembra che tutt’oggi questo spirito contini con un trend d’eccezione, è infatti piena di boutique , dove la creatività mossa dall’amore per la propria terra ha portato nomi come quello di Giovanna Mandarano a creazioni di notevole tendenza, moda e stile, con store anche nella capitale. “Una moda che non vive ristretta in un solo ambiente ma che “comunica fortemente”con il mondo, lo vive e si muove in una società sempre più cosmopolita, pur restando ancestralmente e volutamente il Touch di Panarea, il ricordo di una vacanza, la scoperta di un viaggio.” Il cuore della movida notturna è San Pietro, il salotto glamour dell’arcipelago delle Eolie, che con i suoi aperitivi sul mare, i suoi locali lussuosi,  discoteche ed esclusivo stile eoliano, magicamente illuminate da miriadi di candele,  vi intratterrà fino all’alba!

 


 Paola F. J. Torrisi

Panarea represents the first volcanic plant of the whole Aeolian archipelago, but today it is the least elevated and the smallest in size. We can say that it constitutes a sort of micro-archipelago because the islets of Basiluzzo, Spinazzola, Lisca Bianca, Lisca Nera, Dattilo, Bottaro, and the rocks Panarelli and Formiche belong to it. It is characterized by the typical Aeolian houses with white facades on which stand out the beautiful fuchsia and purple flowers of Bougainvillea for the duration of the summer season, until the end of September. It is enough to leave behind the last houses and the echo of worldly vanities, to discover an archaic Panarea, with the village of Punta Milazzese, dating back to the Bronze Age, which dominates the beautiful Bay of Calajunco.

Eco-sustainability

Today, especially our tourists, do not choose a destination only for the beauty of places, but they are also very attentive to aspects related to environmental sustainability, one of the reasons why they turn to our tour operator Take it Slowly by un'Altra Sicilia.

Lipari and Panarea in a period of great difficulty, the school becomes the pilot of the project with the inauguration of drinking water fountains and delivery of water bottles for the schools of Lipari and Panarea. The two islands want to be at the forefront in the fight against disposable plastic and have been, in fact, chosen as example islands of the project "The Oceanic Standard" carried out with funding from Aeolian Islands Preservation Foundation and the patronage of the City of Lipari, which already by January 1, 2020 had decided to prohibit the trade and use of disposable plastic on all the islands that fall under its administration. The main objective of the initiative is to provide plastic free alternatives to the hospitality and tourism sector (bars, hotels, restaurants, bathing establishments), giving the entrepreneurs involved guidelines to facilitate the process of change. In particular, the campaign not only wants to encourage the accommodation facilities that have recently started a sustainable path, but also to reward and enhance those who have long set themselves objectives of economic development compatible with the environment. It is important to preserve the beauty of these islands that are not only linked to the sea, so in the interest of all and even more for those who work in the tourism sector, it is a duty to protect it in respect of the environment, but also the right legacy for future generations. The island can be discovered entirely on foot, or only by electric vehicles on the island, there are no cars!

By boat among the islets

A boat trip to admire the Aeolian coast is a must, as it encloses landscapes of extraordinary beauty and uniqueness, but the sea of Panarea stands out for the presence of the islets of Basiluzzo, Bottaro, Dattilo, Lisca Bianca and Lisca Nera which, together with the island, form an archipelago in its own right resting on a single volcanic complex. The coasts of Panarea, as well as being a demonstration of the powerful volcanic nature of the place, enclose a short stretch of sea with many peculiarities that make the discovery of this small archipelago, a continuous emotion that is renewed from islet to islet.

Trekking and hiking
For lovers of trekking, hiking and living in contact with nature will have the opportunity to get up to its highest point, Punta del Corvo (420 meters) ... the silence of nature is king, where only the seagulls will interrupt your quiet, along with the enchanting sound of the lapping of the sea or its waves that continue to work hard to shape the rocks!

The Prehistoric Village, dating back to the Bronze Age (XIV century B.C.) of recent discovery, in 1948, offers the tourist further cue to visit, the settlement, consisting of 23 huts, today offers only the foundations of oval shape. From the excavations have emerged ceramics of Minoan influence and tools preciously reconstructed and exposed in the Aeolian Archaeological Museum of Lipari. The site is, in fact, reachable from Cala degli Zimmari, continuing along a path with steps that leads to the promontory of Capo Milazzese.
The cuisine of Panarea

Panarea cuisine stands out, like all the Aeolian ones, for its richness of colors, of products linked to the peasant world and to the sea, but above all for its genuineness. Excellent local cuisine, which sees the dominance of fish dishes, but also of typical products such as the famous Aeolian caper and the characteristic pomodorini 'a pennula'. Typical recipes are linked to festivities, as it often happens in the whole Sicily, such as the 'gigi', fried sticks dipped in wine and covered with icing sugar which are eaten during the carnival period, or the 'vastidduzzi', sweets made of almonds and raisins which are eaten on St. Joseph's day. Impossible not to conclude a meal in full harmony with the territory with a sip of Malvasia, to be accompanied by typical cookies made with sesame seeds and local almonds. All the islanders, custodians of local recipes and many delicacies and a bit 'definitely jealous, do not back down in front of the request of a greedy traveler who wants to take with him a bit 'of culinary memories, here for you the recipe of

"I Gigi"
Ingredients: 1 kg. of flour; 1/2 glass of extra virgin olive oil; salt; white wine; 1/2 liter of cooked malvasia wine; cinnamon; icing sugar.
Preparation. Work for at least a quarter of an hour flour and oil and salt, adding white wine until the dough is soft and electric. Let it rest for about an hour, then taking a part of it about the size of a tangerine, form a cordon with a diameter of one centimeter, working it well so that the dough is compact. Cut it into pieces of two or three centimeters (here are your gigi) and repeat the operation until the dough is used up. Fry them in plenty of boiling oil (170 degrees), drain them and place them on kitchen paper or better straw paper for frying. In the meantime put in a pan half a liter of cooked wine, bring it to a boil and immerse the fried "gigi" stirring to absorb well the cooked wine, with a skimmer put the "gigi" on a plate and sprinkle them with powdered sugar and cinnamon powder. Don't miss to taste the fragrant lemon cake and the unique chocolate eggplant cake that the Bourbon Kingdom gives to the local culinary tradition!

Aeolian nightlife and fashion

This island must have been a luxury residence at the time of ancient Rome, given that there are the remains of a Roman villa and a dock, confirming these uses it seems that today this spirit still counts with an exceptional trend, it is in fact full of boutiques, where creativity moved by love for their land has led names like Giovanna Mandarano to creations of remarkable trend, fashion and style, with stores in the capital. "A fashion that does not live restricted to a single environment, but that "communicates strongly" with the world, lives and moves in an increasingly cosmopolitan society, while remaining ancestrally and deliberately the Touch of Panarea, the memory of a vacation, the discovery of a journey. The heart of the nightlife is San Pietro, the glamorous living room of the Aeolian archipelago, which with its aperitifs on the sea, its luxurious clubs, discos and exclusive Aeolian style, magically illuminated by myriads of candles, will entertain you until dawn!

Paola F. J. Torrisi

Thanks to Siciliamagazine.net

#TakeitSlowlyByUnAltraSicilia



 



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